Основные вредители кукурузы

Проволочники (сем. щелкуны Elateridae). Жуки имеют удлиненное плоское тело с отростками по углам задней части переднеспинки. Личинки (проволочники) имеют червеобразное гладкое, упругое, сильно хитинизированное тело желтого или светло-коричневого цвета с плоской головой, тремя парами одинаковых по размеру грудных ног. Живут в почве, развиваются в течение 2—4 лет.

Вредящая фаза — личинки. На кукурузе могут вредить в течение всего периода вегетации, сильнее — при уменьшении влажности почвы. Питаются высеянными семенами, проростками, корнями и паренхимой стеблей. В период от прорастания семян до начала стеблевания проделывают сквозные ходы в высеянных семенах и подземных частях стеблей, перегрызают корни. Такие растения увядают, погибают, и высохшие остатки выдуваются из посевов, в результате чего образуются характерные пустоты в рядках. Летом в сухую жаркую погоду проволочники наносят повреждения и на более поздних фазах развития растений. Если ход, проделанный проволочником, на порядок меньше диаметра стебля кукурузы, нарушение проводящей системы растений не приводит к их гибели, но вызывает отставание в росте. При наличии нескольких ходов возможен надлом стебля.

В результате раннего сева кукурузы развитие растений в первые фазы замедляется из-за низких ночных температур, что делает посевы более уязвимыми к повреждениям проволочниками.

Шведские мухи (Oscinella spp.) относятся к семейству злаковых мух Chloropidae. Мухи черные, блестящие, величиной от 1,5 до 2 мм. Крылья прозрачные, с металлическим блеском. Личинки беловато-желтоватые, цилиндрической формы. Передний конец тела заострен, через кожу просвечиваются ротовые крючки, голова не выделяется. Ложнококон желто-коричневого цвета, с двумя выступами сзади, в передней части 4 зубчика.

Зимуют в фазе личинки, главным образом третьего возраста, в стеблях озимой ржи, пшеницы, пырея и других злаков. Часть личинок теплой осенью окукливается и зимует в фазе пупария, весной мухи из них вылетают раньше. Вылет этих вредителей обусловлен возрастом личинок, ушедших на зимовку, температурой и влажностью воздуха в период развития личинок. После прогревания припочвенного слоя воздуха до 12—14°С перезимовавшие личинки оживают и начинают питаться.

Степень повреждения кукурузы в значительной мере зависит от времени заселения растения вредителем, расположения хода личинки относительно конуса нарастания, длительности периода нахождения ее в растении, биологических особенностей сортов и гибридов кукурузы, а также от условий внешней среды (особенно от температуры), определяющих скорость роста растений. Шведская муха повреждает растения кукурузы в фазе 1—6, чаще всего – в фазе 1—2 настоящих листьев. Личинки внедряются в главный побег и, питаясь, вызывают повреждение и скручивание листьев, замедление роста, а нередко и гибель всего растения. При повреждении личинками растения кукурузы остаются низкими и сильно кустятся. Если пазушные почки целы, развиваются боковые побеги, но урожай зеленой массы в этом случае значительно снижается.

Опасность повреждения особенно высока при длительных периодах прохладной погоды, ведущих к замедлению роста растений кукурузы. В годы благоприятные для развития вредителя на ранних посевах происходит интенсивная яйцекладка шведской мухи и наблюдается высокая поврежденность растений. В годы с благоприятными условиями для развития кукурузы вредоносность шведской мухи невелика вследствие более быстрого роста листьев и стеблей. Вредитель особенно сильно снижает урожай початков и зеленой массы в случае повреждения точки роста. Наряду с прямым вредом шведская муха причиняет посевам кукурузы и косвенный вред — поврежденные растения восприимчивы к поражению пузырчатой головней.

Из огневок (сем. Pyralidae) кукурузу повреждают кукурузный (стеблевой) и луговой мотыльки.

Кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.). Более высокие температуры при высокой относительной влажности воздуха во время лета и яйцекладки способствуют размножению этого вредителя. Бабочка с июня по август откладывает яйца группами до 100 штук на нижнюю сторону листьев кукурузы. Яйцекладки, прикрытые серовато-белой пленкой, образовавшейся из выделений придаточных половых желез самки, достаточно хорошо заметны на зеленом фоне листьев и могут быть легко обнаружены. Отродившиеся из яиц гусеницы быстро проникают в стебли, повреждая початки. На одном стебле может находиться по несколько гусениц. Кроме прямого вреда они вызывают и поломку стеблей, повышенную пораженность растений стеблевыми гнилями и плесневением. Экономический порог вредоносности для кукурузы на зерно составляет 60—80 гусениц на 100 растений. Гусеницы зимуют в стерне кукурузы, поэтому в качестве профилактики необходимо тщательное размельчение остатков растений после уборки одновременно с глубокой заделкой их плугом при зяблевой вспашке.

Луговой мотылек (Pyrausta sticticalis L.). Гусеницы повреждают кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, однолетние и многолетние бобовые, овощные и другие культуры. Гусеницы последнего возраста зимуют в поверхностном слое почвы в паутинном коконе, весной окукливаются. Бабочкам необходимы дополнительное питание нектаром цветков и температура воздуха выше 16°С. Благоприятными для массового размножения являются влажные теплые годы. Луговой мотылек может залететь в южные области республики из соседних регионов Украины и России.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Яйца развиваются 3—10 дней, гусеницы – 2—4 недели, проходя пять возрастов. Гусеницы питаются надземными частями растений, объедая листья и стебли. Поврежденные части растений оплетаются паутиной. Уничтожив растения на участке, гусеницы в поисках корма группами передвигаются на соседние посевы. Перед окукливанием выдавливают в почве вертикальную норку, в которой плетут кокон, прикрепляя его шелковинками к частицам земли.

В засушливые годы местами могут вредить разные виды совок, особенно озимая совка (Agrotis segetum Schiff.). Землисто-серые гусеницы озимой совки поедают семена, у молодых растений подгрызают стебли у самого корня, вызывая изреженность посевов. Растения в фазе 4—8 листьев страдают меньше. С момента появления всходов до фазы 3—5 листьев учитывают гусениц в почвенных пробах размером 0,25 м2 (0,5×0,5 м) и глубиной 5 см, берут по 10 проб на поле. При численности гусениц более 0,5 экз/м2 в фазе всходов и 2 экз/м2 в фазе 3-4 листьев поле опрыскивают инсектицидами.

Среди других вредителей кукурузы имеют значение цикадки, хлебные блошки, наносящие наружные повреждения, отдельные виды тлей (бересклетовая, черемуховая и др.). Злаковые тли повреждают корни и листья кукурузы, которые при сильном их заселении обесцвечиваются. Чем раньше происходит повреждение, тем сильнее страдают растения, их рост задерживается, запаздывают цветение и плодоношение, иногда наблюдается гибель. После подкормки азотными удобрениями посевы может заселять ячменная минирующая муха. Изредка местами незначительно вредят трипсы и пьявицы.