Основные болезни бобовых трав

Склеротиниоз (Sclerotinia trifoliorum Erikss.) становится заметным в виде очажного выпадения растений с возобновлением вегетации клевера после таяния снега. Побуревшая розетка легко отделяется от главного корня. В сырую погоду на корневой шейке растений хорошо заметна белая хлопьевидная грибница. С наступлением тепла и по мере подсыхания почвы на пораженных органах появляются белые, затем чернеющие склероции. В стадии склероциев возбудитель сохраняет жизнеспособность 5-6 лет. Склеротиниоз распространен в основном в северных районах республики на тяжелых суглинистых почвах. Источниками инфекции являются зараженная склероциями почва, дикорастущие виды клевера, сорняки.

Бурая пятнистость (Pseudopeziza trifolii (Bern.) Fuck.). Первые признаки болезни проявляются на листьях растений первого года жизни во второй декаде мая в виде бурых, почти черных округлых пятен диаметром 1 – 3 мм. Первые признаки болезни на отрастающих растениях появляются. Болезнь имеет ежегодное распространение во всех  агроклиматических зонах республики. Благоприятствуют развитию болезни  умеренный температурный режим и повышенная влажность.

Источники инфекции – пораженные растительные остатки, дикорастущие виды клевера, плохо очищенные семена.

Аскохитоз (Ascochyta trifolii Bond. et Truss.). Болезнь поражает листья, стебли, всходы. Листья покрываются темно-коричневыми, неправильно-округлыми пятнами диаметром 2-9 мм со слабовыраженной концентрической зональностью. При сильном поражении пятна сливаются и листья преждевременно засыхают. Хорошо заметны с верхней стороны листьев погруженные в ткань округлые, темно-коричневые пикниды. Гриб зимует в виде пикнид на растительных остатках, а также на розеточных листьях растений клевера, поразившихся аскохитозом в первый год жизни под покровом. Весной споры разносятся и идет заражение всходов, а на растениях  второго года жизни – нарастание инфекции. Первые признаки болезни на отрастающих растениях появляются в конце второй — начале третьей декады мая. Патоген развивается в широком диапазоне температуры и влажности: для заражения растений достаточно кратковременных осадков или обильных рос. Низкая требовательность возбудителя к экологическим условиям обусловливает широкое ежегодное распространение болезни во всех агроклиматических зонах республики.

Антракноз (Kabаtiella caulivora (Kirchn.) Karak.). Гриб поражает стебли, черешки и пластинки листьев, цветки, семена. Наиболее отчетливо проявляется антракноз на стебле и черешках. Пятна различные по величине, 0,5-3 см длины, иногда захватывающие целые междоузлия и обусловливающие перелом стеблей и черешков, вначале желтовато-бурые с темными краями, впоследствии чернеющие, вдавленные, приобретающие характер язв. На пораженных листовых пластинках первоначально появляется сетчатость вследствие побурения жилок, затем появляется угловатое побурение тканей. Поражение соцветия проявляется в побурении тканей обертки и чашечек, на которых во влажную погоду появляются бело-желтые спорокучки гриба. Лепестки больных растений имеют сине-фиолетовую окраску и вследствие потери тургора выглядят опаленными.

Растения поражаются во всех стадиях развития, начиная от формирования прикорневой розетки. Зимует  возбудитель болезни на растительных остатках в виде псевдопикнидий, закладка которых происходит поздно осенью. Созревают псевдопикнидии в третьей декаде апреля – первой декаде мая, в зависимости от температуры. Во влажные годы болезнь широко распространена в посевах клевера во всех агроклиматических зонах республики. На клевере первого года жизни заболевание проявляется очажно. Источником инфекции являются больные семена, инфицированность которых  колеблется по годам от 1,0 до 5,0%.

Ложно-мучнистая роса (пероноспороз) (Peronospora pratensis Syd.). Проявляется в виде легкого хлороза на верхней стороне листьев. С нижней стороны налет спороношения гриба нежного беловато-серого, едва заметного, затем серовато-фиолетового цвета. Инфекция заболевания сохраняется в форме ооспор в пораженных органах или эндофитного мицелия, зимующего в живых тканях узла кущения, а также в оболочке семян. Болезнь распространена повсеместно. Способствуют развитию болезни прохладная погода, а также частые и обильные дожди.

Мучнистая роса (Erysiphe соmmunis (Wallr.) Grev.)  наиболее вредоносна на клевере гибридном. В зависимости от погодных условий начало болезни на отрастающих листьях можно обнаружить в период 2 декады мая — 1 декады июня. Для развития болезни благоприятна повышенная температура воздуха днем и пониженная ночью. На верхней и нижней сторонах листа образуется беловатый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее образуются многочисленные плодовые тела — клейстокарпии. Кроме листьев болезнь поражает стебли, а иногда и чашечки. Пораженные листья желтеют и преждевременно засыхают. На клевере луговом встречается локально, чаще к концу вегетации. На клевере гибридном  развитие болезни ежегодно носит эпифитотийный характер.