Основные вредители бобовых трав

Клеверные семяеды – апионы. Клеверу луговому вред наносят 2 вида клеверных семяедов – Apion apricans Herbst и Apion aеstivum Lerm., клевер ползучий и гибридный повреждает желтоногий клеверный семяед Apion flavipеs Pk. Все виды распространены повсеместно. Жуки повреждают листья, выгрызая небольшие дырочки, а их личинки – соцветия клевера. В среднем потери семян клевера лугового составляют 35%, а клевера ползучего и гибридного — свыше 50%. Зимуют жуки, в основном, на клеверищах, прилегающих к ним обочинах дорог под растительными остатками. После зимовки жуки пробуждаются в конце апреля – начале мая. Яйца откладывают в генеративные органы клевера V – VIII этапов органогенеза, в период стеблевания-бутонизации. Личинки питаются содержимым цветков, за свою жизнь личинка съедает содержимое 5 – 11 цветков. В одном соцветии (головке) питается 5-7 и более личинок. Личинки окукливаются  в цветоложе, выгрызая внутреннюю камеру.
Клеверные стеблевые долгоносики – апионы. Широко распространены два вида: клеверный — Apion senikulus Kirby и зеленоватый стеблеед — Apion virens Herbst. Клеверный повреждает клевер гибридный, зеленоватый — клевер луговой. Зимуют жуки в тех же местах, где и клеверные семяеды – апионы. Пробуждаются и заселяют посевы в апреле – мае. В конце второй – начале третьей декады мая в фазу стеблевания клеверов начинают откладывать яйца в углубления, выгрызаемые самкой в стеблях. Личинки отрождаются и внедряются в стебель, где развиваются до жука. В стебле может питаться одновременно несколько личинок. Урожай семян снижается на 7 – 18 %, сена — на 10 – 25 %.
Фитономусы. Широко распространенными являются клеверный листовой (Phitonomus nigrirostris F.), малый клеверный (Ph. meles F.) и люцерновый листовой (Ph. riabilis Herbst). Жуки зимуют под растительными остатками в поверхностном слое почвы  на клеверных и люцерновых полях, обочинах канав, дорог и опушках леса. Из мест зимовки жуки выходят рано весной: в апреле – мае. Жуки повреждают листья. Яйца откладывают по одному или группами под эпидермис листа, в почки за прикрывающие чешуи и в стебли. Личинки повреждают пазушные почки, верхушечные листья, а позже — формирующиеся и распустившиеся соцветия, окукливаются здесь же на растениях в сетчатых коконах.

Клубеньковые долгоносики. Многолетним бобовым травам вредят клубеньковые долгоносики: клеверный (Sitona punkticollis St.), мотыльковый клеверный корневой (S. sulzifrons Tunnb.), серый щетинистый (S. сrinitus Herbst), желтоногий (S. hispidilus F.), узколобый полосатый (Sitona lineatus L.) и большой люцерновый (Otiorrhynchus ligustici L.). Мотыльковый и желтоногий долгоносики  зимуют в стадии половозрелых жуков, узколобый и люцерновый – в стадии неполовозрелых жуков и личинок под растительными остатками в поверхностном слое почвы на участках с многолетними бобовыми травами. Жуки пробуждаются в конце апреля и повреждают листья, обгрызая их по краям, при массовом заселении почти полностью уничтожают их. Особенно большой вред долгоносики наносят в засушливую погоду весной. Личинки питаются корешками и азотфиксирующими клубеньками. Одна личинка уничтожает до 6 клубеньков.

Клопы: люцерновый (Adelphocoris lineolatus Goeze); луговой (Ligus pratensis L.) и др. Люцерновый клоп зимует в фазе яйца внутри  стеблей люцерны и многих сорных растений (марь белая, тысячелистник, щетинник и др.). В мае отрождаются личинки, массовое появление которых совпадает с периодом бутонизации люцерны. Личинки высасывают сок молодых листьев, почек, бутонов и завязей – вредят аналогично взрослым клопам. Бутоны и завязи опадают, верхушки стеблей увядают и засыхают. Урожай семян снижается (особенно в засуху) на 15 – 85%.

Луговой клоп зимует в стадии взрослого насекомого под растительными остатками в посевах многолетних трав и на опушках леса. Яйца откладывает в молодые стебли, черешки и жилки листьев, а также в цветки различных растений. Вредит как и люцерновый клоп.

Тли. Большой вред причиняют гороховая (Acirthosiphon pisum Harr.) и люцерновая (Aphis craccivora Kosh.) тли. Зимуют яйца в прикорневой части многолетних бобовых трав. В мае из яиц выходят личинки, из которых развиваются самки-основательницы. Они расселяются на другие растения. В течение летнего сезона самки тли рождают личинок без оплодотворения. На многолетних бобовых травах развивается одно – два поколения, затем появляются крылатые самки-расселительницы, которые перелетают на однолетние зернобобовые культуры. Осенью на многолетних бобовых появляются самцы и самки. Самки после оплодотворения в сентябре – октябре откладывают яйца.

Почковый комарик (Perrisia ignorata Wacht.) зимует в стадии личинки в паутинистом коконе на посевах люцерны в поверхностном слое почвы. Весной личинки окукливаются. Вылет имаго начинается во 2 декаде мая, массовый лет совпадает с образованием генеративных почек на люцерне (фаза стеблевания, IV – V этапы органогенеза).

Самки откладывают яйца внутрь почек. В них живут и питаются отродившиеся из яиц личинки. Поврежденные почки разрастаются в галлы и полностью погибают. Заселенная почковой галлицей люцерна плохо цветет или не цветет вовсе и не образует бобов. В течение сезона развивается 3-4 поколения вредителя.

Люцерновый цветочный комарик (Contarinia medicaginis Kieff.) зимует в стадии личинки в поверхностном слое почвы. Окукливается весной. Массовый вылет совпадает с периодом бутонизации люцерны. Самки откладывают яйца внутрь зеленых бутонов и в цветочные почки кучками по 8-10 штук. Отродившиеся личинки питаются внутри бутонов. Поврежденный бутон разрастается в крупный галл. Закончив питание, личинки уходят в почву, где и окукливаются в паутинистом коконе. За сезон развивается 2-3 поколения.