Основные болезни злаковых трав

Сколекотрихоз (Scolecotrichum graminis Fckl.) поражает семенники ежи сборной по всей республике. Весной (конец мая) на листьях и влагалищах между жилками появляются вначале точечные, затем продолговатые бурые пятна, нередко сливающиеся и приводящие к гибели всего листа или его части. При выметывании метелки поражаются стебли ее колосков, которые при сильном развитии болезни засыхают, семена не развиваются или становятся щуплыми. Зимует мицелий гриба в растительных остатках и живых растениях.

Ринхоспориоз (Rhynchosporium orthosporum Caldwell) поражает ежу сборную во всех фазах развития. Болезнь проявляется на листьях и влагалищах в виде пятен. Споры, образующиеся на пятнах, разносятся ветром и во влажную погоду быстро поражают соседние растения. При поражении основания листа или его средней части верхняя часть поникает, сгнивает или засыхает. Болезнь развивается только во влажный период. Инфекция сохраняется в форме мицелия в живых растениях и растительных остатках.

Мастигоспориоз (Mastigosporum calvum Ell. et W.H.Davis) распространен на еже сборной и лисохвосте луговом во всех зонах республики. Поражаются листья и влагалища, на которых появляются многочисленные мелкие (3-5 мм) пятна пурпурно-коричневого или темно-фиолетового цвета с белым или сероватым центром на листьях лисохвоста лугового и без светлого центра на листьях ежи сборной. Болезнь развивается в течение всего периода вегетации, распространяясь конидиями только во время дождя. Инфекция сохраняется стромами (сплетением мицелия под эпидермисом листьев живых растений и в растительных остатках). Весной стромы прорастают с образованием конидий (спор), которые заражают отрастающие листья растений.

Гельминтоспориоз (грибы родов Drechslera и Bipolaris). Эту болезнь вызывает комплекс грибов. Заболевают семена, всходы, листья, корневая шейка и корни злаковых трав. На овсянице луговой и костреце безостом появляется темно-бурая пятнистость. Кострец безостый заболевает ранней весной, в начале отрастания розетки или выхода в трубку, овсяница луговая — в фазе трубкование-колошение. На листьях появляются мелкие темно-коричневые, удлиненно-овальные пятна с желтым окаймлением. Кроме овсяницы луговой и костреца безостого гельминтоспориоз поражает тимофеевку луговую, ежу сборную, житняк широкополосый, райграс пастбищный и высокий, канареечник тростниковидный, мятлик луговой, бекманию обыкновенную, овсяницу красную и  тростниковидную, особенно сильно — ячмень и озимую пшеницу. При этом урожай семян и качество корма снижаются. При увеличении развития болезни в фазу цветения на 1% урожай семян овсяницы луговой снижается на 9 кг/га, в фазу созревания – на 2 кг/га, костреца безостого — на 5 и 2,8 кг/га, соответственно. Поражение овсяницы луговой гельминтоспориозом вызывает снижение содержания незаменимых аминокислот в зеленой массе на 2-31%, костреца безостого — на 6-46%.

На овсянице луговой и костреце безостом в отдельные годы встречается сетчатая пятнистость: в отличие от темно-бурой пятнистости пятна имеют сетчатый рисунок.

Инфекция гельминтоспориоза сохраняется в форме мицелия в семенах, живых зимующих растениях, а также в растительных остатках, находящихся на поверхности почвы и в поверхностном ее горизонте на глубине до 10 см. На глубине 20-25 см гриб теряет жизнеспособность.

Гетероспориоз (Heterosporium phlei Gregory) поражает только тимофеевку луговую. На пораженных листьях образуются многочисленные мелкие (2-3 мм) светло-бурые пятна с пурпурной каймой. Болезнь развивается с момента отрастания злака и прогрессирует в течение периода вегетации. Инфекция сохраняется мицелием в живых растениях, растительных остатках, а также конидиями в поле на поверхности семян. Посев такими семенами вызывает поражение всходов.

Чехловидная болезнь (Epichloe typhina Tul.) поражает генеративные стебли на старовозрастных семенниках тимофеевки луговой в северных районах республики. В первой половине мая на стеблях и соцветиях появляется беловатый налет, который затем уплотняется. При этом образуется грибное ложе-строма (2-8 см). Строма перехватывает стебель, как бы душит его, генеративные побеги не развиваются, соцветия не образуются. Заражение растений происходит конидиями и аскоспорами, которые попадают на свежие срезы растений при скашивании. Заболевание проявляется через год. Инфекция сохраняется мицелием в живых растениях и в пораженных стеблях.

Ржавчина (грибы из рода Puccinia). Культивируемые злаки поражаются линейной (стеблевой), корончатой, желтой и бурой ржавчиной. На листьях, стеблях, влагалищах, а иногда и чешуйках, в период стеблевания проявляются ржаво-бурые, позднее — темно-бурые или черные пустулы. Все виды ржавчины обладают способностью в течение лета давать несколько генераций уредоспор, легко разносимых ветром, вследствие чего болезнь быстро прогрессирует, и к концу вегетации наблюдается массовое накопление инфекции. Ржавчина ослабляет ассимиляцию растений, снижает урожай, качество сена и семян.

Кормовые злаки, пораженные ржавчиной, могут служить источником распространения болезни и на хлебные злаки. Промежуточными хозяевами некоторых ржавчинных грибов являются барбарис, слабительная крушина, василистник и сорняки из бурачниковых. Эти растения и их пораженные остатки — источники инфекции. Все перечисленные болезни поражают как культивируемые злаковые травы, так и дикорастущие. Последние могут быть постоянными резерваторами болезни.