Основные вредители злаковых трав

Колосовые мухи (Amaurosoma armillatum Ztt., Am. flavipes Fll.) - самые распространенные вредители тимофеевки луговой. Лет начинается в конце апреля — первой декаде мая (совпадает с началом цветения черемухи). Заселение растений обычно происходит в начале массового лета при максимальной дневной температуре выше 15°С и среднесуточной — выше 8,5°С. Самки откладывают по одному яйцу на верхнюю сторону листа ближе к основанию. Вредят отродившиеся личинки, которые проникают через влагалище листа к формирующемуся султану. Личинки питаются колосовыми и цветочными чешуйками, оголяя стержень, и обычно заканчивают развитие до начала выколашивания тимофеевки, затем падают в почву, где в коконах зимуют. Массовый уход личинок на окукливание совпадает с выколашиванием тимофеевки. Численность колосовых мух и их вредоносность выше на полях многолетнего пользования.

Мухи-семяеды (Dicraeus tibialis Mg.) развиваются в одном поколении. Массовый лет и заселение растений совпадают с фазой цветения костреца безостого. Самки откладывают яйца в раскрывшиеся цветки. Отрождение личинок начинается на 6-8 день. Вредят личинки, которые уничтожают содержимое формирующейся зерновки, вызывая пустоколосость. Зимуют диапаузирующие личинки в пустой оболочке семян в поле и на складах.

Костровый комарик (Stenodiplosis bromicola Mar. Et Ag.) в условиях Беларуси развивается в 3-4 поколениях. Развитие одной генерации продолжается 18-22 дня. Вылет комарика наблюдается в фазу выметывания костреца безостого. Самки откладывают яйца за цветочную чешуйку. Вредят личинки. В фазу выметывания личинки уничтожают завязь, вызывая пустоколосость, а при повреждении в период формирования зерновки — щуплость семян и снижают их посевные качества. Основная масса таких семян остается в поле во время уборки. Зимуют диапаузирующие личинки вместе с семенами на поле и в складе. На полях многолетнего пользования костреца безостого на семена численность специализированных вредителей резко возрастет.

Клещи (Steneotarsonemus phragmitidis Schlechtendal, Tarsonemus volgini Mitr. et Trphk., Siteroptes graminum Rent.) — основные вредители семенных посевов овсяницы луговой, мятлика лугового, райграса пастбищного, костреца безостого. В меньшей степени они вредят тимофеевке луговой, овсянице тростниковидной, канареечнику тростниковидному, лисохвосту луговому, еже сборной.

Заселение посевов вредителями происходит рано весной в период отрастания трав. Наиболее серьезные повреждения семенникам злаковых трав клеши наносят в фазу выхода в трубку и колошения. В это время они скапливаются за влагалищами верхних листьев и при питании повреждают проводящую систему в интеркалярной зоне, которая не может обеспечить водой и питательными веществами формирующиеся генеративные органы. Вследствие этого происходит преждевременное усыхание султанов и метелок (белоколосость трав). Зимуют клещи в стерне. Резерваторами служат многолетние посевы, обочины канав, дорог.

Трипсы распространены повсеместно. Существенный ущерб семеноводству многолетних злаковых трав наносят пустоцветный и ржаной трипсы.

Пустоцветный трипс (Haplothrips aculeatus Fabr,) в условиях Беларуси развивается в двух поколениях. Развитие первого поколения происходит в семенных посевах, второго — после скашивания трав на сено, сенаж. Этот вредитель появляется на полях многолетних злаковых трав в конце фазы выхода в трубку. Основные повреждения наносит в фазу выколашивания  (выметывания), вызывая череззерницу, пустоколосость.

Ржаной трипс (Limothrips denticornis Halid.) заселяет посевы в начале фазы выхода трав в трубку. Весь цикл развития и питания проходит за влагалищами листьев. Вызывает частичную белоколосость, преждевременное усыхание листьев.

Зимуют трипсы в стерне под растительными остатками на полях многолетних трав, обочинах дорог и канав, опушках леса.