Основные болезни зернобобовых культур

Аскохитоз (возбудители — грибы р. Ascochyta) поражает горох (бледнопятнистый аскохитоз A. pisi Ziberf; темнопятнистый – A.pinodella Zones), вику (A. punctata Naumore), кормовые бобы. На листьях, черешках, стеблях и бобах появляются светло-каштановые или коричневые пятна, с темным или светлым центром, на котором концентрическими кругами располагаются черные пикниды возбудителя болезни. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают, стебли переламываются. Развитию гриба способствуют высокая влажность и температура воздуха.

При увеличении интенсивности развития темнопятнистого аскохитоза на 1 балл количество бобов на 1 растении гороха уменьшается на единицу, семян — на 8 штук, а масса семян с одного растения — на 2 г. Источники инфекции — пораженные послеуборочные растительные остатки и семена.

Антракноз. Возбудители заболевания — Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. и Kabatiella caulivora (Kirchn.) Karak поражают стебли, черешки листьев, листья, цветоносы, соцветия, завязи, бобы и семена люпина на разных этапах онтогенеза культуры.

В фазу стеблевания на главном стебле появляются штрихи, которые постепенно увеличиваются до 1 – 1,5 см в длину и до 1 – 2 мм в ширину. Позже они превращаются в язвы, покрытые нежно–розовым спороношением возбудителей болезни. Под эпидермисом размер пораженной ткани стебля иногда превышает величину штриха или язвы в 2 – 3 раза. Со временем язва становится глубже и шире, приобретая  светло–коричневый оттенок. Отмершая ткань постепенно темнеет и окрашивается в темно–коричневый цвет. По краям язв образуется более темный ободок. В месте язвы стебель начинает изгибаться, точка роста постепенно отмирает. Растения, растущие рядом, инфицируются, образуя очаг болезни, который хорошо выделяется на зеленом фоне (чаще появляются в пониженных местах и в загущенных посевах). Первые признаки болезни могут появиться и на черешках листьев в фазу стеблевания или позже. На черешках листьев антракноз проявляется в виде мелких, темных пятен, переходящих в небольшие язвы коричневого цвета. В местах поражения черешки надламываются, лист засыхает, опадает или остается висеть на покровной ткани. По краям физиологически молодых листьев появляются небольшие, неправильной формы некротические пятна темно–коричневого цвета со светлым окаймлением.

В фазу бутонизации цветоносы, при поражении их возбудителями антракноза, начинают спиралевидно закручиваться. В местах деформации, как правило, образуются язвы со спороношением или без него, а также некротические участки эпидермиса и разрывы ткани в виде небольших отверстий. Пораженные цветоносы имеют тенденцию располагаться горизонтально, поэтому инфицированные растения кажутся придавленными сверху и выделяются на фоне здоровых.

В фазу цветения за счет увеличения уровня инфекции продолжается перезаражение растений. Появляются больные побеги и цветоносы второго порядка, которые тоже начинают закручиваться в спираль или просто искривляться. Язвы на стеблях, цветоносах, черешках увеличиваются в размерах, проникая глубоко в ткань растения. На них формируется обильное спороношение (1 – 3 млн. шт/см2 пораженной площади). При разрезе стебля в месте даже небольшой (0,5 — 1 x 0,2 см) язвы видно, что внутри он полностью разрушается и наполнен трухлявой красно-коричневой массой.

В фазу сизого боба растения, выросшие из зараженных семян, погибают или сильно угнетаются возбудителями, бобы на них не формируются, они приобретают серо-зеленую окраску, листья поникают, часть стеблей и цветоносов отсутствует или они висят засохшими на покровной ткани. При вторичном инфицировании растений в эту фазу на завязавшихся бобах начинают проявляться мелкие оранжево-желтые пятна. Одни бобы не развиваются и опадают, другие, в местах проникновения грибов, начинают деформироваться, искривляться, по форме часто напоминая букву «С». Со временем боб может растрескиваться по створке. Внутри его видна порошистая масса ржавого цвета. Сильно пораженные бобы не развиваются, засыхают и опадают, некоторые продолжают оставаться на цветоносе. В том случае, если бобы продолжают развиваться, то и патогены вслед поражают все большую их поверхность. Язвы проникают глубже в створки, на них образуется обильное спороношение. Внутри такого боба заметен белый, пушистый мицелий патогенов, развитие которого приводит к повреждению семян. К фазе блестящего боба развитие болезни постепенно замедляется, а к фазе спелого боба — полностью прекращается.

Антракноз (возбудитель — Kabatiella nigricans Karak.) — вредоносное заболевание вики и сераделлы, распространено повсеместно. Проявляется во второй половине июня — начале июля. На листьях, стеблях и бобах образуются буроватые и красно-коричневые пятна. Пораженные ткани хрупкие, пятна на листьях выкрашиваются, а стебли на месте поражения переламываются. На отмершей ткани развивается спороношение гриба в виде мелких черных точек (спороложа). Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках. Во влажные годы болезнь представляет большую опасность. Антракноз сильнее проявляется на сераделле, подсеянной под яровые культуры, чем в чистом посеве. Зараженные растительные остатки и семена трудно обеззараживаются.

Бурая пятнистость (цератофороз). Возбудитель заболевания — гриб Ceratophorum setosum Kirchn. поражает желтый, белый, узколистный и многолетний люпины. Патоген сохраняется на пораженных растительных остатках, семенах и в почве. Наиболее сильно поражается люпин узколистный. Болезнь распространена во всех областях республики. Характерным признаком данного заболевания являются мелкие точечные пятна на нижних листьях, появляющиеся в массовом количестве в период стеблевания – бутонизации. При наличии благоприятных погодных условий болезнь быстро распространяется на верхние листья, затем — на стебли и бобы. Пятна цератофороза, темно-бурого или коричневого цвета, могут иметь зеленоватую кайму. Со временем они увеличиваются в размерах, сливаются и теряют округлую форму, становясь неправильными. Отмершая ткань не выкрашивается. На стеблях пятна светло-коричневые, к концу вегетации люпина сильно покрывающие стебель, из-за чего он приобретает коричневый оттенок. На бобах пятна чуть вдавленные, боб приобретает пеструю окраску.

Фомопсиоз. Возбудитель болезни Phomopsis leptostromiforme (K?hn.) Bubak. обнаружен на желтом, белом, узколистном и многолетнем люпинах. Фомопсис (засыхание люпина) поражает растения люпина на всех фазах развития. Патоген сохраняется на пораженных растительных остатках и семенах. Характерным признаком данного заболевания является изменение окраски стебля в местах поражения, появление более светлых участков, которые придают пораженному стеблю крапчато — мраморный рисунок. Пятна затем темнеют и покрываются темноокрашенными пикнидами.

Фузариоз. Поражает различные ткани растения и проявляется в виде корневой гнили и увядания. Патогены сохраняются на пораженных растительных остатках, семенах и в почве и накапливаются при частом выращивании зернобобовых на одном и том же поле. Фузариозная корневая гниль (Fusarium sp.) считается наиболее вредоносным заболеванием узколистного люпина. Распространено заболевание во всех агроклиматических зонах Беларуси. Фузариозная корневая гниль проявляется в виде поражения всходов, у которых на семядолях, корневой шейке, подсемядольном колене, корнях, стебле образуются темно-коричневые, красноватые или черные вдавленные пятна. При сильном развитии болезнь охватывает стебель, всходы при этом погибают. Во влажную погоду в местах поражения образуется розовый налет спороношения гриба.

Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum Schl.) проявляется во все фазы развития люпина. Больные растения имеют бледно-зеленый цвет с увядшими, поникшими листьями и легко выдергивающимся стеблем. На выдернутом растении в области корней, корневой шейки во влажной почве формируются оранжевые, розовые или белые подушечки, содержащие конидии гриба.

Серая гниль широко распространена во всех областях республики на люпине, горохе, вике, кормовых бобах. Заболевание вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. Патоген сохраняется на пораженных растительных остатках, семенах и в почве. Характерным признаком поражения являются темно-зеленые, гниющие пятна на стеблях, цветоносах, бобах и других частях растения, покрытые серым пушком, который образован мицелием, конидиеносцами и конидиями гриба. Постепенно стебель, цветонос или боб в месте поражения обесцвечивается и засыхает. В наибольшей степени заболевание развивается к концу вегетации растений, но нередко от болезни гибнут проростки и всходы. Развитие серой гнили происходит интенсивнее во влажные годы, а также на пониженных, наиболее увлажненных участках, в загущенных и засоренных посевах, где плохая освещенность и создаются условия повышенной влажности из-за непродуваемости. Источники инфекции — семена, растительные остатки, склероции гриба в почве и сорняки.

Мучнистая роса развивается на люпине, горохе, вике, кормовых бобах и других бобовых. На пораженных частях растения образуется белый налет грибницы и бесцветных продолговато-овальных конидий. На листьях симптомы проявляются преимущественно на верхней стороне. Позднее закладываются плодовые тела. На многолетнем люпине болезнь появляется раньше, чем на однолетнем. Посевы однолетнего люпина и гороха, примыкающие к многолетнему люпину, поражаются значительно сильнее, чем удаленные от него. Источники инфекции — пораженные растительные остатки и вегетирующие растения многолетнего люпина.

Бактериоз (бактерии из рр. Erwinia и Pseudomonas) поражает желтый и узколистный люпины, горох, фасоль, бобы. На пораженных листьях образуются расплывчатые темные маслянистые пятна, нередко с каймой. Вредоносность бактериоза на горохе выражается в снижении урожая семян за счет уменьшения количества бобов, семян и массы семян с 1 растения. При увеличении развития болезни на 1 балл на 1 растении гороха уменьшается количество бобов на единицу, семян — на 7 штук и масса семян — на 2,5 г. На люпине бактериоз поражает семена, семядольные листья, стебли, цветоносы и семена. При этом на семенах образуются бурые и буро-коричневые пятна, на семядолях — бурые язвы, на стеблях — продолговатые бурые пятна; при поражении цветоноса засыхают цветоножки и цветы, а при сильном развитии болезни — вся верхушка растения.

Вредоносность бактериоза на люпине выражается в снижении массы 1000 семян (на 4,6 r на каждый балл поражения). Источники инфекции — семена и растительные остатки.

Вирусные болезни. Узколистность, или вирусное израстание — широко распространенное заболевание люпина. Возбудитель болезни (Phaseolus virus 2 Smith.) — вирус желтой мозаики фасоли (ВЖМФ). Потеря урожая семян с больных растений при заражении люпина узколистностью в фазе розетки достигает 93%, в фазе бутонизации — начало цветения — 50%. Окраска больных растений более светлая, листья резко сужены, порой до игловидных, мозаичные. На растениях, выросших из зараженных семян, и на тех, что были поражены в фазе всходов, цветоносы полностью оголены или на них образуется 1-2 боба с небольшим количеством семян. Растения, зараженные в более поздние фазы развития, зачастую продолжают вегетировать, тогда как здоровые заканчивают рост и развитие. Вирус передается семенами (при заражении в фазе розетки — до 30%, в фазе бутонизации — начало цветения — до 12%). Кроме люпина, вирус поражает фасоль, горох, бобы, клевер, донник и другие растения. Источники вирусной инфекции в поле — растения люпина, выросшие из зараженных семян, вокруг которых образуются очаги заболевания, а также овощные, однолетние и многолетние бобовые культуры. Возбудитель узколистности передается в полевых условиях различными видами тлей. Инкубационный период заболевания у желтого люпина длится до 30 дней, в течение которого растения являются бессимптомным источником вируса.

Побурение. Возбудитель (Сucumis virus 1 Smith.) — вирус огуречной мозаики 1 (ВОМ 1). Заболевание отмечено в некоторых районах республики. У растений, инфицированных в фазе розетки или выросших из зараженных семян, отмечено сильное укорачивание междоузлий и интенсивный рост боковых побегов. Такие растения погибают не давая семян. При заражении в более поздний период междоузлия укорачиваются только в верхней части, верхушка привядает, на стеблях появляется четкая некротическая полосчатость, они становятся необычайно хрупкими, листочки опадают; растения погибают. Источники возбудителя побурения — пораженные семена люпина, овощные, многолетние бобовые культуры, сорняки. В полевых условиях ВОМ 1 передается многими видами тлей, например, с люпина 8 видами, в том числе гороховой, люцерновой, бобовой и огуречной тлями, в большом количестве размножающимися в посевах.