Злаковые мухи

Шведские мухи. Под названием «шведская муха» объединяются два родственных вида: овсяная (Oscinella frit L.) и ячменная мухи (O. рusilla Mg.). Ячменная муха характеризуется большой плодовитостью и вылетает весной раньше. Кроме того, она более приспособлена к засушливым условиям.

Шведские  мухи широко распространенные, наиболее опасные вредители озимых и яровых зерновых культур, кукурузы и злаковых трав.

Мухи черные, блестящие, величиной от 1,5 до 2 мм. Крылья прозрачные, с металлическим отблеском. Взрослая личинка беловато-желтоватая, цилиндрической формы. Передний конец тела заострен, через кожу просвечивают ротовые крючки, голова личинки не выделяется. Ложный кокон от жёлтого до коричневого цвета, сзади видны два выступа, а в передней части — четыре зубчика. Длина 2-3 мм, у самок размер несколько больше, чем у самцов.

Шведские мухи зимуют в фазе личинки, главным образом третьего возраста, в стеблях и падалице озимой ржи, пшеницы, пырея и других диких многолетних злаков. Некоторая часть личинок теплой осенью окукливается и зимует в фазе пупария. Весной из них мухи вылетают раньше. Вылет этих вредителей обусловлен возрастом личинок, ушедших на зимовку, температурой и влажностью воздуха в период развития личинок. После прогревания припочвенного слоя воздуха до 12-14°С перезимовавшие личинки оживают и начинают питаться.

Холодная затяжная весна задерживает вылет мух. Начало лета их отмечено в конце апреля или в первой декаде мая. Массовый лет мух первого поколения на юге республики проходит с середины до конца мая, в центральной и северной части — с конца мая до первой декады июня. Поведение мух зависит от температуры воздуха: при температуре ниже 8°С насекомые неподвижны, при 8-15°С — летают, питаются, но яйца не откладывают. Оптимальная температура для лета и откладки яиц 16-30°С. Заметная активность их проявляется с 8 до 19 часов с максимумом в 12-14 часов.

Фенологическим индикатором вылета первого поколения является зацветание ранних сортов яблони и одуванчика. Откладка яиц мухами происходит на всходах яровых культур: яровой тритикале, ячменя, овса и яровой пшеницы, кукурузы, а также на диких злаковых травах — пырее, житняке, овсянице и др. Для откладки яиц мухи предпочитают всходы в фазе одного, двух и трех листьев. На посевах кукурузы муха откладывает яйца на всходы в фазе одного-трех листьев. Личинка проникает в середину стебля, где питается нижней частью центрального листа и эмбриональным зачатком колоса. Там же личинка превращается в пупарий. При повреждении всходов центральный лист засыхает и рост стебля прекращается. Потери урожая при этом достигают 38%.

В условиях Беларуси развивается три поколения шведских мух. Второе, летнее, поколение наблюдается с конца июня до середины июля, а начало лета третьего, осеннего, поколения совпадает с созреванием овса и ячменя и продолжается с первой декады августа до понижения температуры воздуха до 8-10оС.

Зеленоглазка (Chlorops pumilionis Bjerk.). Длина тела 3-5 мм, большая часть его окрашена в желтый цвет.

Взрослые личинки беловатой или жёлтой окраски, цилиндрической формы. Концы тела личинки сужены, последний сегмент приплюснут и оканчивается двумя короткими бугорками, несущими дыхальца. Ложнококон цилиндрический, желтоватый, просвечивающийся.

Распространена зеленоглазка повсеместно, развивается в двух поколениях. Осенне-весеннее поколение повреждает озимые культуры; летнее – отставшие в росте стебли озимых и яровых. Вылет мух после зимовки происходит в мае-начале июня, в зависимости от стадии развития личинок осенью и температурных условий весны и совпадает с цветением сирени обыкновенной. Массовый лет зеленоглазки наблюдался во время цветения желтой акации и рябины. Через один-семь дней после вылета начинается откладка яиц, которые развиваются в течение пяти-восьми дней. Период яйцекладки совпадает с периодом начала выхода в трубку яровых злаков. При повреждении растений ячменя, яровой пшеницы, ярового тритикале и вторичных стеблей озимой пшеницы личинки проникают за влагалище листа к колосоножке и там питаются, где выгрызают бороздку по направлению к первому узлу. В нижней части бороздки взрослая личинка окукливается. Поврежденные личинками стебли укорочены, утолщены в верхнем междоузлии и колос не выколашивается или частично выколашивается. Если стебель поврежден в более поздний период, колос выколашивается, но у основания его из-под влагалищного листа видна бороздка, а колоски над бороздкой пустые. Осенью, в период кущения озимой пшеницы и ржи, у поврежденных растений стебли утолщаются, листья расширены и слегка гофрированы, темно-зеленой окраски. Развитие таких стеблей прекращается и они, как правило, за зиму погибают.

Мухи летне-осеннего поколения летают со второй половины июля — первой декады августа до октября. Массовый лет зеленоглазки обычно происходит с середины августа, а массовая яйцекладка на всходах озимых — до середины сентября. Оптимальная температура для развития яиц 16-18°С, минимальная — 9°С. В связи с этим в условиях Беларуси из яиц, отложенных в третьей декаде сентября, личинки не отрождаются и не перезимовывают.

Наиболее предпочитаемыми для зеленоглазки растениями являются пырей ползучий, озимая рожь, яровая пшеница, яровое тритикале и ячмень. Поэтому поля, сильно засоренные пыреем ползучим, могут явиться источником накопления вредителя.

В целом при повреждении личинками зеленоглазки яровой пшеницы, ярового тритикале и ячменя урожай может снижаться до 50%.

Меромиза (Meromyza nigriventris Mcq.). Развивается в двух поколениях. Зимует личинка в стеблях хлебных злаков, пырея и тимофеевки, окукливается весной. Муха длиной 3-4 мм зеленовато-желтая, на среднеспинке три темные полосы, задние бедра сильно утолщены. Мухи появляются на полях в конце мая — первых числах июня и откладывают яйца на верхние листья хлебных злаков выпуклой стороной к пластинке листа. Яйцо белое, сильно-ребристое, с заостренными концами, одна сторона более вогнутая. Откладка яиц продолжается около месяца.

Личинка длиной до 8 мм, зеленая, передние дыхальца с 7-8 выступами. Личинки после выхода из яиц сразу проникают внутрь стеблей. Поврежденный стебель погибает чаще всего задолго до выбрасывания колоса. Окукливание личинки происходит внутри стебля. Ложный кокон длиной 5-6 мм, желтовато-зеленый, цилиндрический. Через две недели из ложнококонов вылетают мухи второго поколения, которые откладывают яйца на диких злаках и частично на озимых.

Личинки меромизы повреждают растения в различной фазе развития — от молодых стеблей до колошения. Различают четыре типа повреждений: 1) у молодых  стеблей хлебных и диких злаков после повреждения личинками меромизы (как и шведской мухой) происходит пожелтение центрального листа и стебель погибает; 2) у стеблей, вышедших в трубку, повреждаются верхнее междоузлие и молодой колос, отчего выбрасывания колоса не происходит; 3) в верхней части колоса личинки объедают зачатки отдельных колосков, а позднее — завязи и наливающиеся зерна, колос становится щербатым; 4) белоколосость в результате повреждения ножки колоса в нижней ее части. В большей степени повреждаются озимые зерновые культуры.

Ростковая муха (Delia platura Mg.). Развивается в двух поколениях. Зимуют пупарии в почве. Мухи появляются в начале мая и встречаются до сентября. Самка откладывает яйца вблизи растений между комочками влажной почвы. Личинки отрождаются на 2-7 день, питаются разбухшими зернами и молодыми всходами разных растений. Питание личинок продолжается 10-12 дней, затем они окукливаются в почве. В конце июня — середина июля вылетают мухи второго поколения.

Личинки первого поколения очень опасны из-за массового нападения на высеянные семена и молодые всходы зерновых культур. Особенно большие повреждения отмечены на посевах кукурузы — до 20-50% семян.

Личинки второго поколения повреждают корневую систему уже окрепших растений и вред менее ощутим.

Озимая муха (Delia (Leptohylemia) coarctata Fll.). Развивается в одном поколении. Муха желтовато-серого цвета, размером 6-8 мм. Брюшко узкое с темной продольной полосой; ноги длинные, желтые; крылья желтоватые. Личинка кремово-белая, с характерными четырьмя мясистыми зубцами на последнем сегменте; крайние концы конические, средние широкие, двухвершинные. Рядом расположены хорошо заметные дыхальца. Ложнококон светло-коричневый, на заднем конце те же зубцы, что и у личинки. Мухи вылетают из ложнококонов в июле-августе.

Ранней весной личинки повреждают еще не окрепшие растения озимой пшеницы и ржи, которые проникают в стебель и к узлу кущения, где питаются в нижней его части. Одна личинка за период развития повреждает 3-5 стеблей. В мае или в июне личинка, закончив развитие, покидает стебель и уходит в почву для окукливания. Взрослые мухи вылетают из ложнококонов неполовозрелыми и нуждаются в дополнительном питании. Питаются мухи нектаром клевера, сорняков и пыльцой злаков. Без корма при наличии только воды они живут 3-4 дня. С наступлением прохладной погоды у самок развиваются яичники, и в августе-сентябре они откладывают яйца в верхний слой почвы не только на посевах озимых, но и на полях, вспаханных на зябь, вблизи полей картофеля и сахарной свеклы и т. д. Зимует личинка.

У растений, на которых питаются личинки озимой мухи, центральный лист желтеет и засыхает. Повреждения озимой мухой от шведской отличаются присутствием в нижней части стебля входного отверстия личинки. При подгрызании главных стеблей урожай зерна может снижаться на 40-60%, боковых — на 18-22%. Повреждение 70% стеблей приводит к снижению урожая озимой пшеницы на 30%. В годы массового размножения озимая рожь повреждается на 25-32%, озимая пшеница — на 15-22,3%, озимый тритикале – на 20-25%.

Яровая муха (Phorbia securis Tien.). Тело мухи черное в слабом коричневато-сером опылении, длиной 3,5-5,2 мм. Крылья черноватые с темно-коричневыми жилками. Ноги черные. Яйцо белое, эллипсоидное, со слегка загнутым одним концом. Личинка III возраста желтовато-белая, с почти цилиндрическим, утонченным только к переднему концу, телом. Пупарий красновато-коричневый, блестящий, на заднем конце с 2 небольшими выступами. Зимует пупарий. Весной лет мух совпадает с началом сева ранних яровых культур. Самка яйца откладывает за колеоптиль, за листовые влагалища первых листьев, обычно на главные стебли, меньше – на боковые. В результате питания личинкой, центральный лист растений желтеет и засыхает, а позже вследствие повреждения узла кущения засыхает все растение. Окукливание происходит в поврежденном растении или в почве недалеко от растения. Повреждает яровую и озимую пшеницы, яровой и озимый тритикале, рожь, ячмень.

Гессенская муха (Mayetiola destructor Say.) похожа на маленького комарика, рыже-бурого цвета. Ноги длинные красного цвета. Зимуют, закончившие развитие личинки в ложнококонах (пупариях), в стеблях озимой ржи, пшеницы, тритикале, пырея и костра. Развивается в трех поколениях.

Вредитель сильно повреждает озимую и яровую пшеницу, меньше рожь, ячмень. Резко отличаются два типа повреждения зерновых культур. Молодые стебли, поврежденные осенью и весной до выхода в трубку, имеют темно-зеленую окраску, стебли слегка утолщены, листовые пластинки становятся шире. Рост центрального листа прекращается примерно через двое суток после того, как личинка приступила к питанию, располагаясь у основания листового влагалища. Поврежденные стебли обычно погибают. При более позднем повреждении (в период стеблевания) рост стеблей не останавливается. Стебель становится тоньше, изгибается. На некоторых стеблях колосья не созревают или дают низкий урожай.

В Беларуси встречается повсеместно, но значительный вред приносит лишь в юго-западной части. Массовые размножения в республике редки.

Пшеничная стеблевая галлица (Haplodiplosis equestris (Wagner). Взрослые  насекомые имеют охрово-бурую окраску, иногда красноватую, особенно на брюшке. Усики и ноги серо-бурые или с черно-бурым оттенком. Крылья прозрачные, с радужным блеском. Величина взрослых насекомых 2-3,5 мм. Яйца ярко-розовые, цилиндрические. Личинки интенсивно красные, матовые. Длина взрослых личинок 4-5 мм. Куколки тоже красные. Мухи летают в мае и в начале июня. Самки откладывают яйца на верхние листья зерновых культур, особенно на листья пшеницы и ячменя, но также ржи и тритикале. Вылупившиеся личинки проникают за влагалища и размещаются на стебле растений перед колошением. В результате сосания на стебле возникают новообразования, имеющие форму характерной продолговатой впадины с краями, утолщенными в виде галла. В указанной впадине находится личинка. В результате сосания и образования галл, останавливается рост стебля в высоту и колос остается во влагалище последнего листа. При слабом повреждении стебля колос бывает недостаточно развит. Взрослые личинки покидают растение и окукливаются в почве.