Листогрызущие вредители

Пьявица. В агроценозах зерновых культур обитает два вида пьявицы – красногрудая (Oulema melanopus L.) и синяя луговая (O. lichenis Voet.). По видовому соотношению преобладает красногрудая пьявица. Жук длиной 4-5 мм, зеленовато-синий, переднеспинка желто-красная. Яйца желтые цилиндрические (до 1 мм). Личинка длиной до 6 мм, покрыта слизью. Вредят жуки и личинки. Зимуют жуки в почве. Пьявица заселяет и повреждает преимущественно овес, ячмень, яровую пшеницу, озимый тритикале и злаковые травы. В первой декаде мая появляются жуки на посевах зерновых культур и повреждают всходы, выгрызая в листьях сквозные продольные отверстия. Откладка яиц продолжается три-четыре недели. Личинки питаются мякотью листа, не затрагивая жилок. При сильном повреждении листья засыхают, уменьшается масса зерна и снижается урожай. Повреждения пьявицы особенно опасны в засушливые годы. Развивается одно поколение в год.

Злаковый минер (Agromyza albipennis Mg.) В Беларуси может развиваться в двух поколениях. Повреждения вредителем отмечены на всех возделываемых зерновых культурах. Зимуют пупарии. Лет мух начинается в конце мая и обычно совпадает с началом кущения зерновых культур. Мухи откладывают яйца на поверхности и внутри листовой пластинки зерновых культур. Через 5-7 дней отрождаются личинки, которые внедряются внутрь листа и питаются его паренхимой.

В одном листе может питаться от 3 до 12 и более личинок. Развитие личинок продолжается 8-16 дней. После окончания питания личинки окукливаются в листьях (в мине) или в почве.

Фаза куколки длится около двух недель. Мухи второго поколения появляются в августе, откладывают яйца на дикорастущие злаки, где проходит развитие личинок и зимовка пупариев.

В результате питания личинок поврежденные листья усыхают, снижается фотосинтез. Недобор урожая в зависимости от степени повреждений (от 22 до 74% листьев) может составить 2,8-5,0 ц/га. Кроме зерновых культур, кормовыми растениями для личинок служат мятлики тимофеевка. Массовое развитие минирующих мух отмечено во влажные годы.

Листовые пилильщики. В посевах зерновых культур Беларуси преобладают два вида: пшеничный черный пилильщик (Dolerus nigratus M?ll.) и пшеничный желтый пилильщик (Pachynematus clitellatus Lep.). Основная окраска взрослых насекомых преимущественно черная, нижняя часть тела часто желтая, буроватая или красноватая. Жилкование обеих пар крыльев хорошо выражено и служит систематическим признаком. Лет имаго начинается в конце апреля и продолжается до конца мая с пиком во второй половине мая в фазе кущения ячменя. Плодовитость составляет от 50 до 150 яиц. Длительность эмбрионального развития 8-10 дней. Развитие личинок в зависимости от температуры воздуха и вида пилильщиков продолжается от 2 до 4 и более недель. Личинки (ложногусеницы) от 20 до 25 мм длиной, окраска травянисто-зеленая с оттенками от желтого до темно-коричневого. Имеют три пары членистых грудных и 7 пар нечленистых брюшных ног.

Листовые пилильщики развиваются в 1 поколении. Зимуют в фазе личинки в земляных коконах в поверхностном слое почвы.

Ложногусеницы причиняют вред зерновым культурам, питаясь листьями в фазе стеблевания — колошения, иногда повреждают колос или метелку. Характер повреждения зависит от вида пилильщиков — объедание листьев, так что остается горизонтально срезанный остаток листа; объедание краев листьев вплоть до главной жилки, а также нижней части соцветий, отдельных цветков.

Вредоносность личинок выражается в потере листовой поверхности и уменьшении в связи с этим площади ассимиляции. Уничтожение флагового листа зерновых сопровождается потерей урожай от 15 до 25%. Пилильщики повреждают все колосовые злаки, но заметный вред наносят яровой и озимой пшенице, ячменю, в меньшей степени  ржи, овсу и тритикале.

Хлебные блошки: полосатая хлебная (Phyllotreta vittula Redt.); стеблевая хлебная (Chaetocnema hortensis Geoffr.). Распространены повсеместно. Наиболее многочисленны из листогрызущих насекомых. Зимуют жуки на межах, опушках леса, в верхнем слое почвы, под растительными остатками. После перезимовки перелетают на всходы озимых, а затем, при появлении всходов яровых, мигрируют на пшеницу, ячмень, тритикале, кукурузу (овес заселяют и повреждают слабо). Максимальная численность жуков наблюдается в середине мая. Они питаются на злаках, соскабливая паренхиму с верхней стороны листьев. Молодые растения сильно угнетаются, задерживается их рост, слабеет кущение. Наиболее вредоносны жуки в засушливую погоду. Яйца самки полосатой хлебной блошки откладывают в начале июня в почву. Стеблевая хлебная блошка откладывает яйца в ткань прикорневых листьев или колеоптиле. Личинки стеблевой хлебной блошки после выхода из яйца проникают в стебель и питаются его нежной центральной частью, при этом сильно вредит.  Личинки фитофага могут переходить из одного стебля в другой. В течение года развивается одно поколение.

Злаковая листовертка (Cnephasia pascuana Hbn.) Голова, грудь и брюшко бабочки серые. Конец серых нижнегубных щупиков направлен вниз. Передние и задние крылья серые. От середины костального края переднего крыла по направлению к заднему углу идет неровная полоса, более темная, чем фон крыла. Между ней и основанием крыла от костального края отходит короткая темная поперечная косая полоска, доходящая лишь до середины крыла. Бахрома на обоих крыльях серая.

Яйцо овальное, бледно-оранжевое, длиной 0,3-0,5 мм. У гусеницы старшего возраста голова, переднегрудны и анальны щиты и тело желтовато-серые. Голова блестящая со слабозаметным рисунком из светло-коричневых пятен, по бокам головы по 2 черных пятна. Тело длиной 9-10 мм покрыто крупными черными блестящими морщинистыми бляшками.

Бабочки злаковой листовертки  откладывают яйца в щели коры деревьев. Отродившиеся из них гусеницы зимуют под корой или в почве. Весной следующего года они мигрируют на злаки. Из зерновых культур вредят яровой пшенице, яровому тритикале, ячменю. Характер повреждений меняется с возрастом гусениц. Гусеницы младших возрастов выгрызают листовые мины. Они внедряются в паренхиму листа у его основания  или во влагалище листа ближе к центральной жилке и, выедая паренхиму, делают овальные или вытянутые вдоль жилок ходы. С 3-го возраста  они живут в продольно свернутом  с помощью шелковины листе, обгрызая эпидермис узкими продольными полосами. Гусеницы старших возрастов проникают в пазуху листа, покрывающего колос, обгрызают его  с внутренней стороны или питаются еще скрытым в последнем листе колосом. Перед окукливанием гусеница полностью или частично перегрызает соломину на 6-8 см ниже колоса. Поврежденный колос остается в пазухе листа, преждевременно желтея. Такие колосья чаще наблюдаются по краям полей, примыкающих к лесополосам. Развивается одно поколение в год.