Многоядные вредители

Злаковые щелкуны (род Agriotes Esch). Взрослые жуки имеют удлиненное плоское тело с отростками по углам задней части переднеспинки. Длина тела у разных видов от 2-3 до 18-20 мм. Личинки (проволочники) имеют червеобразное тело, покрытое плотным хитином, желтого или светло- коричневого цвета с плоской головой, тремя парами одинаковых по размеру грудных ног. Живут в почве, развиваются в течение двух-четырех лет, при неблагоприятных погодных условиях развитие личинок удлиняется.

Вредящая фаза — личинки (проволочники). Распространены повсеместно и наносят большой вред многим культурам в полеводстве, овощеводстве, лесных и плодовых питомниках. Питаются высеянными семенами, проростками, молодыми стеблями и корнями растений. У набухшего зерна злаков выедают содержимое, оставляя тонкую оболочку, на проростках выгрызают глубокое круглое отверстие. Молодые растения повреждают до наступления фазы стеблевания, измочаливая подземную часть стебля. У картофеля, свеклы, моркови личинки внедряются внутрь корня (клубня), способствуют проникновению в ходы возбудителей болезней, вызывающих загнивание.

Вредоносность зависит от погодных условий и увеличивается в годы с сухой прохладной весной, способствующей медленному прорастанию семян и появлению всходов.

В летний период основная масса проволочников обитает на глубине 10-12 см. Массовая линька и окукливание происходят в конце июля — первой половине августа. В это время они малоподвижны и наиболее восприимчивы к внешним воздействиям, что следует учитывать при обработке почвы.

Основными резервациями проволочников являются участки, покрытые густой злаковой растительностью, особенно пыреем. Высокая численность вредителя отмечается на торфяно-болотных почвах, а также на участках после многолетних трав.

Серая зерновая совка (Apamea sordens (Hufnagel). Передние крылья бабочки охрово-бурые или буровато-серые с короткой черной полоской у основания. Пятна желтоватые. Длина 18-19 мм.  Гусеницы светло-охровые или желтоватые с тремя более светлыми полосами на верхней стороне тела. Зерновая совка имеет одно поколение. Гусеницы повреждают чаще всего пшеницу и ячмень, выедая молодые неразвитые зерновки, позднее также зрелые зерновки. Зимуют гусеницы старшего возраста на небольшой глубине в почве в земляной колыбельке, окукливаются весной.

Озимая совка (Agrotis segetum Schiff.). Распространена по всей республике, в отдельные годы развивается массово. Бабочка с размахом крыльев 34-44 мм. Основной цвет передних крыльев варьирует от светло бурого до почти черного; характерные для совок почковидное, круглое и клиновидное пятна окаймлены тонкой черной линией. Поперек крыла  проходят четыре волнистых темных линии.

Гусеница землисто-серого цвета, длиной 33-44 мм; вдоль спины идут 3 темные полосы. Лет бабочек начинается в конце мая и продолжается до второй декады июля, второго поколения — с первой декады августа до начала сентября. В Беларуси развивается чаще в одном поколении, в теплые годы в западных, южных и центральных районах могут завершить развитие два поколения.

Гусеницы озимой совки питаются самыми разнообразными растениями. На озимых злаках выедают семена и проростки. Эти повреждения вызывают гибель растений и изреживание всходов. На надземных частях всходов злаков гусеницы объедают листья с краев, перегрызают их, что вызывает образование плешин или изреживание посевов.

В посевах зерновых культурах Беларуси, кроме перечисленных вредителей, отмечены хлебные жуки, саранчовые, личинки хрущей, опомиза, остроголовый клоп, ряд других насекомых, которые в отдельные годы могут наносить серьезный ущерб урожаю.