Сосущие вредители

Злаковые тли. Наибольшее распространение имеют большая злаковая и обыкновенная черемуховая тли.

Большая злаковая тля (Sitobion avenae F.) — немигрирующий вид, развитие ее проходит на злаковых растениях. Тело зеленоватое, 2,5-3,2 мм, усики длинные, сидят на особых выступах на лбу, соковые трубочки почти цилиндрические, черные, длинные, но короче хвостика. Питается на всех зерновых культурах, заселяя стебли, листья и соцветия, реже, очень подвижна. Переносчик вирусов. Зимуют яйца на всходах озимых зерновых культур и злаковых трав. Весной из яиц отрождаются личинки, которые превращаются в бескрылых самок. В дальнейшем проходит партеногенетическое (девственное) размножение вредителя на этих растениях. При ухудшении условий питания появляются крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются на молодые злаковые растения (яровые зерновые, злаковые травы). Самки живородящие, т. е. сразу рождают личинок. В условиях республики большая злаковая тля в годы с теплым влажным летом развивается в 10-12 поколениях и за короткий период времени достигнуть высокой численности. Начало отрождения тлей на озимых культурах проходит в первой декаде апреля, а первые самки-расселительницы появляются на ячмене во второй декаде мая. Нарастание численности тли идет медленно до фазы выхода в трубку. Резкий рост наблюдается в период колошения-цветения, максимальная численность наблюдается в фазе молочной спелости зерна. На посевах ячменя, овса и тритикале тля развивается менее интенсивно, чем на озимой и яровой пшенице. На размножение этого фитофага большое влияние оказывают условия питания растений. В жаркую и сухую погоду много тлей гибнет, ливневые дожди смывают их с растений. В значительной степени численность тлей снижают хищные и паразитические насекомые.

Обыкновенная черемуховая тля  (Rhopalosiphum padi L.) — мигрирующий вид. Окраска тела темно-зеленая, соковые трубочки слегка вздуты посередине, длинные, значительно превосходят длину хвостика. Является переносчиком вирусных заболеваний злаковых культур.

Весеннее поколение черемуховой тли развивается на черемухе. Выход из яиц самок-основательниц совпадает с началом распускания почек черемухи. Колонии тлей располагаются на верхушках побегов, с нижней стороны листьев на цветочных кистях черемухи. В первой- второй декадах мая (в зависимости от температуры воздуха) на черемухе появляются крылатые самки, которые мигрируют на ячмень, овес, рожь, пшеницу, кукурузу, другие культурные и дикие злаки. При размножении в массовом количестве образуют плотные, густые колонии на любых частях растений. В течение лета развивается семь-восемь поколений тли, которые питаются соком растений, ослабляя тем самым их рост и развитие. Растения, сильно поврежденные тлями до колошения, отстают в росте, не образуют колоса.      Численность тлей снижают энтомофаги: тлевые коровки, личинки мух-сирфид и хризопы. При соотношении в фазы колошения 1:60-65 и молочной спелости — 1:30-40 химические обработки проводить нецелесообразно.

В первой декаде сентября начинается обратная миграция тлей со злаков на черемуху, где самки отрождают личинок и развивается еще одно дополнительное осеннее поколение. В конце сентября в колонии девственниц появляются половые особи — самцы и самки. Самки после оплодотворения откладывают зимующие яйца у оснований почек на одно-двухлетних побегах и в трещинах коры.

Более частые наблюдения за динамикой заселения тлями посевов зерновых культур следует вести при теплой, влажной погоде, когда их численность резко возрастает.

Злаковые трипсы. На зерновых культурах наиболее многочисленны ржаной и  пустоцветный трипсы.

Ржаной трипс (Limothrips denticornis Hal.) обитает на всех зерновых культурах, диких и культурных злаковых травах. Окраска тела от черно-бурой до черной. Передние голени и лапки светлее задних. Крылья серо-бурые, третий членик усиков с треугольным выступом, несущим щетинки. Личинки бледно-желтые. Зимуют самки в стерне, под растительными остатками, в лесной подстилке. Выход из зимних укрытий и массовое расселение трипсов проходит в конце апреля-начале мая, что совпадает с фазой начала стеблевания озимых зерновых культур. Во второй декаде мая самки откладывают по одному яйцу во влагалище листа, где проходит развитие первой генерации. Взрослые трипсы повреждают колосковые бугорки, которые в местах повреждения белеют, ости закручиваются и завязь не развивается. Питание личинок и взрослых трипсов тканью влагалища верхнего листа приводит к его обесцвечиванию и преждевременному отмиранию, в колосе увеличивается количество пустых цветков и масса 1000 зерен снижается на 15-24%. Такой тип повреждений наблюдается в среднем у 20-25% растений. Вредоносность ржаного трипса наиболее сильно проявляется в годы с ранне-весенней засухой.

В конце июня-начале июля трипсы мигрируют на яровые зерновые – ячмень, пшеницу, тритикале и овес, где и проходит развитие второго поколения. Третье поколение вредителя развивается на поздних посевах зерновых яровых культур и диких злаках.

Пустоцветный трипс (Haplothrips aculeatus F.) Окраска тела коричневая, передние голени и лапки желтые, третий членик усиков короче второго, крылья светлые, личинки охрово-желтые, задние сегменты брюшка красные. Зимуют взрослые насекомые в растительных остатках, стерне злаков. Весной, при температуре воздуха 8-9°С, перелетают на озимые зерновые культуры. В условиях Беларуси развивается в двух поколениях (первое поколение на озимых, второе — на яровых зерновых культурах). Массовая откладка яиц наблюдается в фазе колошения зерновых культур. Самка откладывает по 2-5 яиц в середину цветка, у основания завязи. Вредоносность пустоцветного трипса проявляется в том, что, питаясь завязью, пыльниковыми нитями и лодикулами, он вызывает засыхание цветка и череззерницу. Личинки пустоцветного трипса повреждают и формирующееся зерно, что приводит к щуплости, снижению веса и качества зерна.

Цикадки. В посевах зерновых культур обитает 10 видов. Наиболее распространены и чаще вредят шеститочечная (Macrosteles laevis Rib.) и полосатая (Psammotettix striatus L.) цикадки.

Зимуют яйца в прикорневой части стеблей и листьев озимой пшеницы, ржи, многолетних злаковых трав. Личинки питаются соком листьев. В конце мая появляются взрослые особи. В посевах они держатся скрытно, при вспугивании делают большие прыжки и при высокой численности разлетаются в виде серебристого облачка. В условиях республики оба вида развиваются в двух поколениях. Ко времени огрубления стеблей озимых злаков первая генерация мигрирует на яровые культуры, где самки откладывают яйца и развивается вторая генерация. Наиболее многочисленны в период третьей декады июня и до начала августа.

Осенью наблюдается миграция цикадок на дикие злаки, с появлением всходов озимых перелетают на них и откладывают яйца, которые зимуют.

При питании цикадок на всходах озимых зерновых культур листья становятся желтовато-фиолетовыми, у яровых зерновых и у кукурузы на листьях и стеблях в местах уколов образуются белые пятна. Особенно опасны цикадки в сухую и жаркую погоду, когда возрастает их активность. При сильном повреждении озимых осенью, растения ослабляются и могут погибнуть в зимний период.