Основные вредители картофеля

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say) — основной вредитель картофеля, распространен повсеместно. Наиболее благоприятны по климатическим условиям для развития и размножения колорадского жука Гомельская, Брестская и южные районы Минской, Могилевской областей, в которых отмечается наибольшая вредоносность вредителя.

Зимуют жуки в почве в основном на глубине 20-30 см. За период зимовки физиологически неподготовленные, с незначительными жировыми запасами особи погибают. Сильно переувлажненные почвы и морозы также приводят к значительной гибели жуков, поэтому в сохранении вида большое значение имеет летняя и многолетняя диапаузы. При летней диапаузе часть жуков, прекратив питание и откладку яиц, может уйти в почву и находиться в состоянии покоя до месяца и более, при многолетней – часть зимующих жуков может находиться  в почве до 3 лет. Выход жуков из мест зимовки начинается, когда почва на глубине их нахождения прогреется до 14-15°С, и продолжается до 2 месяцев. Молодые жуки концентрируются в основном на ранних всходах картофеля и других пасленовых культурах.  Грубо объедая листья, они могут причинить посадкам значительные повреждения. При массовом появлении всходов картофеля  жуки заселяют эти поля.

После нескольких дней питания и спаривания самки колорадского жука начинают откладывать яйца желто-оранжевого цвета плотными кладками в среднем по 25-30 яиц на нижнюю сторону листа.

Плодовитость вредителя высокая, в среднем 500-600 яиц. В зависимости от температуры и влажности через 5-8 дней после откладки яиц отрождаются личинки, которые развиваются 2-4 недели. Откладка яиц и отрождение личинок растянуты. Отродившиеся личинки в течение первых 2-3 дней находятся, как правило, на нижней стороне листа, в дальнейшем заселяют верхний ярус листьев. Личинки имеют 4 возраста. Наиболее прожорливы личинки 3-4 возрастов.   При большой численности (более 20 особей на куст) они могут снизить урожай на 30-50%, а иногда и полностью уничтожить посевы. Наиболее чувствительны к повреждениям растения картофеля в фазе бутонизации и начала цветения, когда идет клубнеобразование. Поэтому для сохранения урожая защитные мероприятия против вредителя проводят при массовом появлении личинок 2 возраста. Личинки 4 возраста уходят в почву на окукливание на глубину 5-8 см. Развитие куколок продолжается от 15 до 25 дней в зависимости от температуры. Вышедшие молодые жуки через 2-3 дня интенсивного питания приобретают способность к перелетам и спариванию, а через 10-15 дней самки могут приступить к откладке яиц.

В Беларуси колорадский жук обычно имеет одно поколение, однако в южных районах в жаркие и сухие годы может развиться и второе. Вредитель обитает на посадках картофеля практически весь вегетационный период, причем на растениях встречаются все  стадии развития вредителя: перезимовавшие жуки, яйцекладки, личинки всех возрастов и молодые жуки различных периодов выхода из почвы. Эта особенность биологии вредителя обусловливает продолжительность его вредной деятельности и значительно затрудняет борьбу с ним. При высокой численности фитофага снижается не только урожай, но и  уменьшается  размер клубней, содержание в них крахмала и белка. Насекомые могут переносить вироид веретеновидности клубней и Х-вирус, а также возбудителя рака картофеля.

Проволочники — личинки разных видов жуков-щелкунов: чёрного (Athous niger L.), полосатого (Agriotes lineatus L.), малого посевного (Agriotes sputatorL.), тёмного (Agriotes abscurus L.) и др. Распространены щелкуны повсеместно. Вредят в основном  личинки, которые  имеют удлиненно-цилиндрической формы, жесткое на ощупь, четко сегментированное тело от светло до темно-желтого цвета, напоминающее кусочек проволоки, за что и получили название — проволочники. Голова плоская, три пары грудных ног одинаковой длины. Длина тела в конце развития от 10 до 28 мм. Личинки живут в почве 3-4 года. В зависимости от вида и климатических условий развитие одного поколения щелкунов длится 4–5 лет. Популяции щелкунов в зимний период сохраняются в стадии жуков и личинок в почве на глубине 10-20 см. В период вегетации проволочники обитают в зоне корней и клубней, повреждают клубни картофеля, проделывая в них ходы, а также корни и столоны, при этом снижаются семенные и товарные качества картофеля, его лежкоспособность. Наибольший вред картофелю наносят в период недостатка в почве влаги. Поврежденные проволочниками клубни поражаются в период хранения грибными и бактериальными болезнями.

Хрущи. Основной вред клубням наносят личинки западного (Melolontha melolontha L.) и восточного майского хруща (Melolontha hippocastani Fabr.). Личинки мясистые, дугообразно согнутые, с 3 парами грудных ног различной длины, голова и ноги светло-коричневого цвета, туловище — от белого до желто-белого цвета. Личинки в почве живут 3-4 года, объедая корни и подземные части многих сельскохозяйственных культур. Развивается 1 поколение вредителя 4-5 лет. Популяции хрущей в зимний период сохраняются в стадии жуков и личинок в почве на глубине до 150 см. В период вегетации  личинки обитают в зоне корней и клубней. В клубнях картофеля личинки хрущей выедают ткань — округлые или продолговатые полости с неровными краями. Этим самым снижаются товарные и пищевые качества картофеля, создаются условия для проникновения в клубень различных микроорганизмов.

Совки подгрызающие: восклицательная (Agrotis exclamationis L.) и озимая (Agrotis segetum Schiff.).  Вредят гусеницы удлиненно-цилиндрической формы, четко сегментированы, с 3 парами грудных и 5 (у озимой в 1 и 2 возрасте, соответственно, 3 и 4) парами брюшных ног. Голова от желтого до светло-коричневого цвета, туловище от землисто-серого или буроватого до зеленовато-  или серовато-бурого цвета с матовым оттенком или маслянистым блеском, по спине и по бокам темные узкие полоски. Зимуют гусеницы старших возрастов в почве на глубине до 15-25 см. В вегетационный период гусеницы обитают в поверхностном слое почвы и на ботве картофеля. Гусеницы выгрызают различной формы и размера «окошечки» и сквозные отверстия на листьях или полностью их сгрызают, подгрызают стебли картофеля на уровне почвы, выгрызают полости в клубнях с остатками кожуры по краям. Поврежденные клубни поражаются грибными и бактериальными гнилями.

Картофельная (Hydraecia micacea Esp.) и обыкновенная сердцевинная (Gortyna flavago Schiff.) совки. Чаще всего встречаются на небольших изолированных участках, расположенных в серых затененных местах. Вредят гусеницы — удлиненно-цилиндрические, четко сегментированы, с 3 парами грудных и 5 парами брюшных ног. Окраска туловища от светло-желтой или грязно-белой (у младших возрастов) до желтой или красноватой (у старших возрастов) с продольными полосами на спине. Популяции совок зимуют в стадии яйца за влагалищами листьев дикорастущих злаков. В вегетационный период основным местом обитания вредителей являются посадки картофеля, томата и других культурных и сорных растений. Гусеницы прогрызают отверстия несколько выше корневой шейки и делают ход внутри стебля, опускаются вниз и внедряются в соседний стебель или растение. На уровне почвы на стеблях снаружи часто заметно входное или выходное отверстие. Внутри подземной и надземной частей стебля выедены ходы, заполненные экскрементами. Поврежденные стебли увядают и засыхают, а при высокой влажности загнивают. Клубни не повреждаются. На пониженных и увлажненных участках урожай клубней может снижаться до 80%.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) является карантинным объектом. Бабочка серебристо-серого цвета с темными пятнами по заднему краю крыльев. Задние крылья с длинной бахромой, короче и уже передних. Размах крыльев 12-16 мм. Гусеница желтовато-розовая или серовато-зеленоватая с темно-коричневой головой. У основания  ложных ног — черный щиток с тремя щетинками. Длина гусеницы до 12 мм. В период вегетации они вбуравливаются в листья и минируют их. Могут внедряться в стебли и клубни

Вредитель может развиваться и размножаться в насыпи картофеля в местах его хранения.

В поврежденные гусеницами клубни проникают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.

Медведки: обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa L.), одношипная (Gryllotalpa unispina Sauss.). Медведки обитают в почве, изредка появляясь на поверхности. Распространены медведки широко, вредят ограниченно на низинных увлажненных или орошаемых участках. Взрослое насекомое удлиненной формы, четко сегментированное, передние ноги широкие, плоские, зубчатые, приспособленные для рытья почвы, передние крылья кожистые, укороченные, задние – перепончатые, на конце брюшка длинные выросты. Окраска тела бархатисто-коричневая, длина – от 25-33 до 35-50 мм. На поверхности почвы вредители появляются весной при достижении температуры на глубине 20 см до +9…+10°С. Взрослое насекомое устраивает в земле на  глубине до 20 см гнездо и в мае-июне откладывает до 100-500 яиц. Яйца эллиптической формы, оливковые, длиной около 4-5 мм. Через  10-15 дней из яиц выходят личинки, первое время они живут в гнездах, а позднее, после первой линьки, выходят из них, расползаются и устраивают индивидуальные ходы. Личинки — от белого до черно-каштанового цвета — похожие на  взрослое насекомое, но не имеют крыльев. Заканчивают личинки свое развитие летом следующего года. Перезимовывает медведка в фазе личинок старших возрастов, нимфы или взрослого насекомого в почве на глубине до 80 см, чаще на участках, богатых органикой. Расселение насекомых из мест резервации происходит за счет активного перелета взрослых насекомых. В вегетационный период вредители обитают в зоне корней и клубней

На картофеле личинки и имаго подгрызают корни и стебли, что приводит к увяданию и гибели растений, выгрызают мякоть клубней, в результате чего снижается урожай клубней картофеля, его семенные и товарные качества, а также лежкоспособность.

Тли на картофеле опасны как переносчики вирусов Y, M, L, A и др. В Беларуси встречается свыше 40 видов, из которых 25 — наиболее часто. Распространителями вирусной инфекции являются не только колонизирующие картофель тли (персиковая, крушинниковая, крушинная, обыкновенная картофельная, большая картофельная), но и неспецифические, случайно встречаемые на культуре  (бобовая, капустная, гороховая, черемуховая, хмелевая, яблонно-злаковая, гелихризовая и др.).

У всех видов тлей, питающихся на картофеле, циклы развития состоят из нескольких бескрылых и крылатых генераций.

Заселение картофеля тлями происходит во время весенне-летнего лёта, интенсивность которого определяется погодными условиями вегетационного периода. С возрастом восприимчивость растений к вирусной инфекции уменьшается, поэтому чем раньше массовый лёт тлей, тем интенсивнее распространение передаваемых ими вирусов.

Обитают тли главным образом на нижней стороне листьев, преимущественно среднего и нижнего ярусов, что делает их малодоступными при инсектицидных обработках контактными препаратами.

Фитогельминтозы картофеля

Картофельная  нематода (Globodera rostochiensis Woll.) — карантинный объект. На приусадебных участках и общественных посадках широкое распространение получила золотистая картофельная нематода обычного патотипа Rо 1. Она представляет собой червь микроскопического размера, длиной около 1 мм. Сохраняются в почве в цистах с плотной оболочкой коричневого цвета. Внутри они заполнены яйцами с личинками, количество которых достигает от 200 до 900. Жизнеспособность личинок в цисте может сохраняться свыше 10 лет. Вредитель поражает картофель и томаты. Весной при благоприятных условиях температуры и влажности почвы из яиц вылупливаются личинки, которые внедряются в корни. В них они питаются и проходят стадии развития, превращаясь во взрослых самок и самцов. Продолжительность развития при температуре 15-25°С и влажности почвы 40-80% у самок — 40-50 дней, у самцов — 25-30 дней. Урожай картофеля при высокой зараженности может снижаться на 60-80%. Растения картофеля, в сильной степени зараженные картофельной нематодой, слабо развиваются, отстают в росте, имеют угнетенный вид. Обычно у них 1-3 чахлых стебля и мелкие листья. Наблюдается также пожелтение и увядание листьев. Больные растения образуют мало клубней, которые обычно мелкие, а иногда и вовсе отсутствуют. В июле-августе на корнях растений обнаруживаются желтые или светло-коричневые самки картофельной нематоды. Большой вред причиняет картофельная нематода на приусадебных участках, когда при ежегодном возделывании восприимчивых сортов паразит быстро накапливается в почве.

Стеблевая нематода (Ditylenchus destructor Thorne) поражает клубни картофеля. Это круглые паразитические черви, имеющие нитевидное тело с более узким передним и задним концами, длиной 1,2-1,3 мм, шириной  0,3-0,4 мм. Личинки похожи на взрослых особей, но меньших размеров. Плодовитость самок 200-500 яиц. Продолжительность развития при 12-15°С — около 40 суток.

Во время вегетации пораженные стеблевой нематодой растения не отличаются от здоровых. Первые признаки поражения проявляются на клубнях и могут быть обнаружены в период уборки. Слабое заражение можно наблюдать, лишь сняв с клубней кожицу. В местах проникновения паразита образуются белые пятна рыхлой ткани, в которой под микроскопом можно обнаружить нематод и их яйца. При более сильном заражении на поверхности клубней развиваются свинцово-серые пятна, которые постепенно темнеют и приобретают темно-коричневую окраску с характерным металлическим блеском. В отдельных местах кожура отстает и при надавливании легко проваливается, на кожице появляются трещины, в которых видна светло-коричневая пораженная ткань. Клубни, пораженные нематодой, впоследствии загнивают.

Галловая нематода (Meloidogyne marioni Cor.) паразитирует на корнях, клубнях и подземной части стеблей. Пораженные растения отстают в росте и увядают. На восприимчивых органах образуются небольшие утолщения — галлы, диаметром 0,5-1,5 мм, которые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и вызывают деформацию тканей. В поврежденные ткани часто проникают патогенные микроорганизмы, вызывая их загнивание.

На клубнях можно заметить жемчужно-белые или грушевидные образования, которые впоследствии разрастаются в бугорки. Клубни в результате этого деформируются.

Нематода сохраняется в почве на растительных остатках.