Овощные культуры

Урожай овощных культур, их качество и лежкоспособность в значительной степени лимитируются массовым распространением сорняков, вредителей и болезней во время вегетации и хранения. Ежегодная вредоносность самых распространенных из них  зависит не только от погодных условий, технологии выращивания, сортового разнообразия,  но и от того, насколько своевременно и качественно выполняются против вредных организмов защитные мероприятия. Наиболее эффективно использовать набор приемов и средств в этих целях позволяет интегрированная защита растений, базирующаяся на высокой биологической эффективности защитных мероприятий, экологической их безопасности и экономической целесообразности. Интегрированная защита, обеспечивающая  управление фитосанитарным состоянием посевов, в своей основе имеет, главным образом, профилактическую направленность. Снизить численность вредных организмов, предупредить их вред на длительный срок с исключением отрицательного влияния на человека, продукцию и природную среду — в этом заключается главный принцип интегрированной защиты. В ее реализации резко повышается роль фитосанитарной диагностики — выявление и анализ: фенологии развития культурных растений; динамики популяций фитофагов и энтомофагов; состояния экологической обстановки, определяемой по показателям погоды, своевременности и качеству агротехнических  мероприятий; поврежденности (пораженности) растений  и их компенсаторных реакций; эффективности профилактических и защитных мер.

При освоении системы интегрированной защиты овощных культур от вредителей, болезней и сорняков  в хозяйствах республики необходимо принимать меры к выполнению всей системы мероприятий.

Интегрированные системы защиты овощных культур разработаны с учетом технологий их возделывания, основанных на использовании передовой агротехники, с помощью которой создаются благоприятные условия для роста и развития растений. Особое значение в защите овощных культур от вредителей и болезней придается  биологическому методу, а также  использованию приемов и средств, позволяющих сохранять и активизировать деятельность природных энтомофагов и антагонистов возбудителей болезней, способных самостоятельно регулировать численность вредителей и развитие патогенов.

Решение об использовании биологических, химических и других средств  защиты овощных культур должно приниматься на основе объективной информации о фитосанитарной ситуации конкретно для каждого агроценоза и оценке ожидаемого экономического ущерба от вредных организмов.

Рекомендации по защите овощных культур, а также регламенты применения препаратов составлены на основе законченных научных исследований РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси и других  научных  учреждений  республики.