Основные вредители зернобобовых культур

Ростковая муха (Chortophila florilega Zett.). Развивается на зернобобовых, реже на зерновых культурах. Вред наносят личинки вредителя в фазу семядолей и первой пары листьев, повреждая корневую шейку и корень. Поврежденные личинками мух растения вянут и засыхают. Особенно опасны повреждения посевов поздних сроков сева: в годы массового размножения вредителя приходится пересевать зернобобовые на всей площади.

Клубеньковые долгоносики (р. Sitona). В республике повсеместно распространены и многочисленны полосатый (S. lineatus L.), щетинистый (S. crinitus Hbst.) и люпиновый (S. griseus F.) Зимуют имаго на многолетних бобовых, в основном на люцерне и клеверах, под растительными остатками и в поверхностном слое почвы. Ранней весной, после перезимовки, жуки питаются листьями многолетних бобовых трав. При повышении температуры до 15°С мигрируют на всходы зернобобовых культур, где питаются, выгрызая по краям листьев кусочки листовой пластинки овальной формы (фигурное объедание). Наиболее опасно уничтожение точки роста и семядольных листьев. Отродившиеся личинки долгоносиков питаются бактериальной тканью клубеньков на корнях растений, что приводит к снижению урожая и уменьшению количества азота в корнях и почве. Повреждения, наносимые долгоносиками, способствуют проникновению возбудителей заболеваний в растения. Долгоносики питаются на горохе, пелюшке, люпине, вике и других культурных и дикорастущих бобовых растениях.

Тли (гороховая Acyrthosiphon pisum Harris., бобовая Aphis fabae Scop., виковая Pergandeida craccae L.) — распространены повсеместно. Зимуют оплодотворенные яйца на прикорневых частях стеблей многолетних бобовых растений и на падалице гороха. Заселение однолетних зернобобовых тлями происходит в фазу бутонизации в конце первой — середине второй декады июня. Питаются преимущественно на верхних частях растений, высасывая сок из листьев, цветков, плодов и стеблей. В результате повреждений листья скручиваются, стебли искривляются и задерживаются в росте, цветки усыхают, бобы искривляются или не завязываются, снижается количество и масса зерен, уменьшается количество клубеньков на корнях. Кроме того, тли являются переносчиками вирусных болезней. Гороховая тля сильно повреждает горох, пелюшку, вику, кормовой люпин; бобовая — бобы, вику, фасоль, свеклу; люцерновая — желтый люпин, сою, фасоль; виковая — вику, горох.

Гороховый трипс (Kakothrips robustus W.). Широко распространен. Вредят имаго и личинки, обитающие в пазухах листьев и бутонах. Симптомы повреждения растений сходные с симптомами, вызываемыми тлями: увядание и засыхание бутонов, деформация молодых листьев и бобов. Повреждает горох, пелюшку, люпин.

Гороховая плодожорка (Cydia nigricana St.). Встречается повсеместно. В условиях Беларуси развивается в одном поколении. Зимуют взрослые гусеницы у поверхности почвы на полях, вышедших из-под гороха, пелюшки и вики, а также в местах их обмолота. Вред наносят гусеницы плодожорки, которые внедряются внутрь бобов, где развиваются, полностью или частично уничтожая семена. В результате повреждений снижается вес семян и их всхожесть, ухудшаются пищевые качества гороха.

Стеблевая минирующая муха (Napomyza lateralis Fl.). Зимуют пупарии мухи в стеблях ромашки непахучей, где происходит развитие ее зимующего поколения. В конце бутонизации — начале цветения люпина вредитель заселяет растения, на которых развивается второе и третье (летние) поколения мухи. Вред наносят личинки, которые развиваются внутри стеблей, образуя длинные спиралеобразные ходы. Растения преждевременно засыхают. В одном растении в среднем развивается 2-3,5 личинки, в отдельных — до 11.