Банкол

Банкол ( бенсултап ). Относится к производным аминов (нейротоксины).

C17H21NO4S4  

инсектецид Банкол

инсектецид Банкол, химическая формула

Банкол действующее вещество: S,S’-[2-(диметиламино)-триметилен]дибен-зотиосульфонат.Белый кристаллический порошок. Температура плавления 84–85оС. Температура разложения около 150оС. Практически не растворим в воде, плохо в органических растворителях. В кислой среде устойчив, в нейтральной и щелочной быстро гидролизуется. Не слеживается при хранении.

Среднетоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс 1120 мг/кг. 3 класс опасности. Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо. Умеренный аллерген. Малоопасен для пчел и рыб.

Инструкция по применению инсектицида банкол: контактный инсектицид, но обладает способностью проникать во внутренние ткани растений. Он блокирует чувствительные к никотину холинорецепторы постсинаптической мембраны, в результате чего импульс, передаваемый с участием ацетилхолина, не воспринимается, и насекомые перестают реагировать на внешние сигналы, впадают в состояние коллапса, прострацию, становятся безразличными к еде, их тела размягчаются и они падают с поверхности растений. Период защитного действия до 15 сут. Эффективен в борьбе с чешуекрылыми и жесткокрылыми вредителями многих культур. В рекомендованных дозах нефитотоксичен. Малостоек в растениях, остаточные количества препарата не обнаруживаются уже через 7 дней после обработки.

Совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов, не обладающих сильнощелочной реакцией.

Выпускается в форме 50%-ного смачивающегося порошка.

Банкол, СП рекомендуется для опрыскивания в период вегетации картофеля (0,2–0,25 л/га, двукратно) против колорадского жука; семенных посевов рапса (1,0 л/га, двукратно) против рапсового цветоеда; томатов, баклажанов (0,3–0,5 л/га, двукратно) против колорадского жука. Разрешено опрыскивание всходов хмеля (0,7 л/га, двукратно) против люцернового долгоносика.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Механизированные работы разрешено проводить через 3, ручные через 7 сут после обработки.

Препарат разрешен для применения в Республике Беларусь на землях, загрязненных радионуклидами с плотностью свыше 15 Кюри/км2.

Период ожидания на картофеле, рапсе 20 сут, на томате, баклажане 40 сут.

МДУ: остаточное содержание в картофеле, хмеле, томатах, баклажанах, зерне хлебных злаков не допускается.

ОДК в почве 0,06 мг/кг. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,01 мг/л. ОБУВ в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, в атмосферном воздухе 0,01 мг/м3.