Данитол

Данитол ( ). Относится к синтетическим пиретроидам.

C22H23NO3   

инсектицид Данитол ( фенпропатрин )

инсектицид Данитол ( фенпропатрин ), химическая формула

Действующее вещество: 2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбоновой-1 кислоты (RS)-?-циано-3-феноксибензиловый эфир.

Белое кристаллическое вещество. Температура плавления 49–50оС. Не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. Термически стоек, на свету не разлагается.

Высокотоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс 123–143 мг/кг. 2 класс опасности. Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо. Имеет быстрое начальное действие. Среднеопасен для пчел. Токсичен для рыб и других позвоночных насекомых. В рекомендованных дозах нефитотоксичен.

Данитол инсектицид и акарицид контактно-кишечного действия. Обладает репеллентными свойствами и способствует снижению откладки яиц. Механизм действия основан на нарушении деятельности нервной системы. Инсектицид нарушает процесс обмена ионов натрия и калия в пресинаптической мембране, что приводит к излишнему выделению ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепь. Период защитного действия до 30 сут.

Выпускается в форме 10%-ного концентрата эмульсии.

Данитол, 10% к.э. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации 0,1%-ной суспензией яблони (1,0–1,5 л/га, двукратно) против листоверток, плодожорок, клещей (расход рабочего раствора – 1000–1500 л/га).

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Механизированные работы разрешено проводить через 4, ручные через 10 сут после обработки.

Период ожидания на яблоне 30 сут.

МДУ в яблоках 0,02 мг/кг.

ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.