Димилин

( ). Относится к производным бензолфенилмочевины (ингибиторы хитина).

C14H9ClF2N2O2  

инсектицид Димилин ( дифлубензурон ), химическая формула

инсектицид Димилин ( дифлубензурон ), химическая формула

Действующее вещество: 3-(2,6-дифторбензоил)-1-(4-хлорфенил) мочевина.

Белое кристаллическое вещество. Температура плавления 239оС (технического препарата 210–230оС). Плохо растворим в воде, хорошо в органических растворителях. В кислой среде устойчив, в щелочной – быстро гидролизуется. Термически стоек, на свету не разлагается.

Малотоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс 4640 мг/кг. 4 класс опасности. Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо. Практически неопасен для пчел, птиц, акарифагов и рыб.

Инсектицид димилин в основном кишечного действия. Дифлубензурон нарушает формирование хитина в наружном скелете насекомого, блокируя нормальный процесс линьки. У обработанных личинок не происходит нормальный синтез эндокутикулы, поэтому личинка не способна сбросить кутикулу во время линьки при переходе в следующую стадию. Димилин проникает через оболочку яйца, что также приводит к неспособности образования хитина развивающейся личинки еще в яйце. Поэтому димилин также и потенциальный овицид. Взрослые насекомые, закончившие линьку и окукливание, не восприимчивы к димилину. После обработки личинки кажутся нормальными до линьки. Во время линьки кутикула рвется, содержимое тела вытекает. От обработки до линьки гусеница питается и может нанести некоторый вред растениям.

Обладает ларвицидным и овицидным действиями, которые проявляются в момент выхода личинки из яйца. Если димилин действует на последнюю возрастную стадию, то токсичность проявляется в кутикуле куколки или взрослой особи, снижая процент жизнеспособных насекомых. Препарат не влияет на взрослых особей. Результат обработки проявляется медленно (через несколько дней, а иногда и через 2–3 нед после обработки), поэтому насекомые успевают нанести некоторый ущерб. Полный эффект от применения препарата наступает через 7–14 сут. Продолжительность защитного действия 3–4 нед. Он устойчив к воздействию света, сохраняется в стоячей воде до 6 нед. Т0,5 в почве 7, в воде 3–7 сут. В рекомендованных дозах нефитотоксичен.

Благодаря специфическому механизму действия димилин эффективен против популяции насекомых, резистентных к ФОС, пиретроидам, и некоторым другим группам инсектицидов.

Выпускается в форме 25%-ного смачивающегося порошка.

Димилин, 25% с.п. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации капусты (0,15 кг/га, однократно) против совок, молей, белянок; яблони (1,0–2,0 л/га, двукратно) против яблонной плодожорки, (0,2 кг/га, двукратно) против кольчатого шелкопряда, златогузки, боярышницы, (0,5 кг/га, двукратно) против моли-малютки; неплодоносящих садов, декоративных насаждений, лесозащитных полос (0,1–0,2 кг/га, двукратно) против американской белой бабочки; лиственных и хвойных (0,04–0,08 кг/га, однократно) против непарного и соснового шелкопрядов, зеленой дубовой листовертки, зимней и сосновой пядениц, ткачей, монашенки, златогузки, пилильщиков. Допускается опрыскивание субстрата шампиньонов (3,0 г/м2, двукратно) против грибных мух и комариков.

Механизированные работы разрешено проводить через 3, ручные через 7 сут после обработки.

При обработке лиственных и хвойных запрещается сбор грибов, ягод и лекарственных растений на 4 сут, посещение леса на 1 сут, выпас скота и сенокошение без ограничений.

Период ожидания на шампиньонах 25 сут, на капусте и яблоне 30 сут.

МДУ в яблоках, шампиньонах 0,1, капусте 0,05 мг/кг.

ПДК в воде рыбохозяйственных водоемов 0,004 мг/л.