Дурсбан

( ), , . Относятся к тионовым производным тиофосфорной кислоты.

C9H11Cl3NO3PS

инсектицид Дурсбан ( хлорпирифос ), химическая формула

инсектицид Дурсбан ( хлорпирифос ), химическая формула

Действующее вещество: О-(3,5,6-трихлорпиридил-2)-О,О-диэтилтио- фосфат.

Белое кристаллическое вещество. Температура плавления 41,5–43,5оС. В воде практически не растворим, хорошо растворим в органических растворителях. Устойчив в нейтральной и кислой средах, разлагается в щелочах.

Высокотоксичен для теплокровных животных, ЛД50 для крыс 135–163 мг/кг. 2 класс опасности, раздражает кожу и слизистые оболочки. Обладает высоким уровнем кумуляции. Высокоопасен для пчел и других полезных насекомых. Высокотоксичен для рыб.

Инсектицид и акарицид контактно-кишечного действия. Токсическое действие препарата на насекомых обусловлено ингибированием активности ацетилхолинэстеразы в холинэргических синапсах нервной системы. Продолжительность защитного действия 40–70 сут. Средний Т0,5 в почве составляет 68 сут. В почве сохраняется до двух лет, на поверхности листьев – до 40 дней. В рекомендованных дозах нефитотоксичен. При опрыскивании на ранних стадиях развития может вызвать сетку на яблоках.

Может смешиваться с пиретроидными инсектицидами, а также с большинством применяемых пестицидов, за исключением сильнощелочных.

Выпускается в форме 40,8%-ного концентрата эмульсии.

Инструкция к применению инсектицида дурсбан, 40,8% к.э. и пиринекс, 40,8% к.э. рекомендуются для опрыскивания в период вегетации картофеля (1,5 л/га, двукратно) против колорадского жука; сахарной свеклы (0,8 л/га, двукратно) против листовой тли, (1,5 л/га, двукратно) против блошек, (1,5–2,0 л/га, двукратно) против лугового мотылька, мертвоедов, (2,0–2,5 л/га, двукратно) против обыкновенного свекловичного долгоносика, совок, крошки, щитоносок; люцерны (1,5 л/га, однократно) против фитономуса; хмеля (1,5 л/га, двукратно) против паутинного клеща, тлей; яблони (2,0 л/га, двукратно) против листоверток, плодожорок, моли, тлей, клещей, щитовок. Возможно опрыскивание всходов хмеля (3,0 л/га, двукратно) против люцернового долгоносика.

Дурсбан запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Проводить механизированные работы разрешается через 4 сут, ручные через 10, на хмеле через 13 сут после обработки.

Препарат разрешен для применения в Республике Беларусь на землях, загрязненных радионуклидами с плотностью свыше 15 Кюри/км2.

Период ожидания на люцерне 25 сут, на яблоне 40, на остальных культурах 30 сут.

МДУ в картофеле 0,006, сахарной свекле, кукурузе 0,0006, яблоках 0,0001 мг/кг.

ПДК в почве 0,2 мг/кг, в воде водоемов санитарно-бытового назначения 0,002 мг/л, наличие в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3.