Инсегар

(). Относится к группе аналогов ювенильного гормона (АЮГ).

C17H19NO4

инсектицид Инсегар ( феноксикарб ), химическая формула

Инсектицид Инсегар (феноксикарб), химическая формула

Действующее вещество: 2-(4-феноксифенокси)этил-О-этилкарбамат.

Белое кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления 53–54 °C. Плохо растворим в воде, хорошо во многих органических растворителях.

Малотоксичен для теплокровных, для крыс ЛД50 16800 мг/кг. Не раздражает глаза и кожу. Малотоксичен для рыб и птиц. Безопасен для энтомофагов. Действующее вещество малоподвижно в почве, быстро разлагается в ней, а также в воде и растениях, не накапливается в живых организмах. Остаточные количества в плодах не обнаруживаются. Практически неопасен для пчёл.

Хранить препарат в сухом темном помещении при температуре от   –10 до +35 °C. Гарантийный срок хранения в невскрытой заводской упаковке – 3 года.

Инсектицид инсегар контактно-кишечного действия. Он блокирует переход из одной стадии развития в другую, препятствует превращению подвижных форм в неподвижные (бродяжек у щитовок и мучнистых червецов) или предотвращает переход гусениц от сосущего питания к грызущему (у минирующих молей). Инсегар нарушает специфические процессы линьки у гусениц и последующие превращения их в куколок и бабочек. Обработка яиц нарушает развитие личинок, а воздействие на взрослых насекомых препятствует наступлению у них диапаузы. Так, колорадские жуки, обработанные АЮГ, погибали от зимних морозов, поскольку не могли диапаузировать.

Выпускается в форме 25%-ных смачивающегося порошка и водно-диспергируемых гранул.

Инсегар, ВДГ и инсегар, СП рекомендованы для опрыскивания в период вегетации яблони (0,6 кг/га, трехкратно) против яблонной плодожорки, пядениц, листоверток; сливы (0,4 кг/га, трехкратно) против сливовой плодожорки; винограда (0,6 кг/га, однократно) против второго поколения гроздевой листовертки. Кроме того, инсегар, ВДГ рекомендован для опрыскивания в период вегетации груши (0,6 л/га, трехкратно) против плодожорок, плодовых пилильщиков и листоверток.

Инсегар запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов (инсегар, ВДГ).

Период ожидания на винограде 20 сут, на яблоне, груше, сливе 30 сут.