Сумитион

Сумитион (фенитротион), метатион. Относится к тиоловым производным тиофосфорной кислоты.

C9H12NO5PS

инсектицид Сумитион (фенитротион), химическая формула

инсектицид Сумитион (фенитротион), химическая формула

Действующее вещество: О,О-диметил-О-(3-метил-4-нитрофенил) тиофосфат.

Желтовато-коричневая жидкость со специфическим неприятным запахом, плохо растворима в воде, хорошо в органических растворителях. Температура кипения 140–145оС. В кислой среде стабилен, в щелочной гидролизуется.

Среднетоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс 516 мг/кг. 2 класс опасности. Выраженные кумуляция и кожно-резорбтивная токсичность. Токсичен для рыб, высокоопасен для пчел и других полезных насекомых.

Сумитион инсектицид контактно-кишечного действия, обладает акарицидными свойствами, является слабым овицидом. Препарат частично проникает в ткани и проявляет глубинный эффект. Токсическое действие на насекомых обусловлено ингибированием активности ацетилхолинэстеразы в холинэргических синапсах нервной системы. Продолжительность защитного действия 6–10 сут. Период разложения препарата в почве 10 сут. Не совместим с сильнощелочными пестицидами.

В рекомендованных дозах нефитотоксичен. Масляные концентраты эмульсий во влажную погоду могут вызывать ожоги листьев у пшеницы и люцерны. Ожоги появляются у ряда сортов плодовых и капусты при концентрации рабочего раствора более 0,2% и при обработке в начальный период развития.

Выпускается в форме 50%-ного концентрата эмульсии.

Сумитион, 50% к.э. рекомендован для опрыскивания в период вегетации ярового и озимого ячменя (0,5 л/га, однократно) против злаковых тлей; яровой и озимой пшеницы (0,6–1,0 л/га, двукратно) против клопа вредной черепашки, (0,8–1,0 л/га, двукратно) против злаковых трипсов и тлей, хлебных жуков, (2,0–2,5 л/га, однократно) против зерновой совки; сахарной (0,6–1,2 л/га, двукратно) и столовой (0,6–1,0 л/га, двукратно) свеклы против минирующих моли и мухи, совок, клопов, листовой тли, лугового мотылька; яблони и груши (1,6–4,0 л/га, двукратно) против моли, тлей, плодожорок, стеклянниц, щитовок, ложнощитовок; вишни и сливы (1,0–2,4 л/га, двукратно) против сливовой плодожорки, щитовок, ложнощитовок, тлей; табака (1,0–1,4 л/га, двукратно) против совок хлопковой и карадрины, лугового мотылька, жуков, тлей, саранчовых; сельхозкультур и дикой растительности (0,8–1,8 л/га, однократно) против саранчовых. В фазе выхода в трубку допускается опрыскивание краевых полос 50–100 м яровой и озимой пшеницы (1,0 л/га, однократно) против злаковой листовертки.

Сумитион используется против вредителей запасов путем опрыскивания незагруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий (0,4 мл/м2) с нормой расхода рабочего раствора 50 мл/м2 (допуск людей и загрузка складов через 3 сут после обработки); территории зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ в хозяйствах (0,4 мл/м2) с нормой расхода рабочего раствора до 200 мл/м2; зерна злаковых и семян бобовых культур (20,0 мл/т) с нормой расхода рабочего раствора до 500 мл/т (допуск людей при концентрации препарата не выше ПДК; использование зерна на продовольственные и фуражные цели при содержании остатков препарата не выше МДУ).

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Проводить механизированные работы разрешено через 3 сут, ручные через 7 сут после обработки.

Период ожидания на пшенице и ячмене 15 сут, на остальных культурах 20 сут.

МДУ в хлебе, подсолнечнике (семена и масло), сахарной и столовой свекле, яблоках, грушах, вишне, сливе, табаке 0,1, зерновых 1,0, муке 0,3 мг/кг, остаточное содержание в дикорастущих грибах и ягодах не допускается.

ПДК в почве 1,0 мг/кг, в воде водоемов санитарно-бытового назначения 0,25 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3. Не допускается наличие остаточных количеств в воде рыбохозяйственных водоемов.