Талстар

(). Относится к синтетическим пиретроидам.

C23H22ClF3O

инсектицид Талстар (бифентрин), химическая формула

инсектицид Талстар (бифентрин), химическая формула

Действующее вещество: (Z)-(1RS)-цис-3-(2-хлор-3,3,3-трифторпро-пил-1-енил)-2,2-диметилциклопропанкарбоновой кислоты 2-метилби-фенил-3-илметиловый эфир.

Чистый продукт – кристаллическое вещество. Температура плавления 68–70,6оС. Технический продукт – вязкая маслянистая затвердевающая жидкость светло-коричневого цвета со слабым запахом. Температура плавления 51–61оС. Практически не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях.

Высокотоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс 54,5 мг/кг. 3 класс опасности. Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо. Высокотоксичен для рыб, малоопасен для пчел.

Талстар (бифентрин) контактный инсектоакарицид. Обладает репеллентными и овицидными свойствами. В основе механизма действия лежит нарушение деятельности нервной системы. Инсектицид изменяет процесс обмена ионов натрия и калия в пресинаптической мембране, что приводит к излишнему выделению ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепь. Продолжительность защитного действия до 40 сут. В почве быстро связывается, не проникает в грунтовые воды. Т0,5 в почвах 2–4 мес.

Выпускается в форме 10%-ного концентрата эмульсии.

Талстар, 10% к.э. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации огурцов и томатов защищенного грунта (0,15 л/га, трехкратно) против белокрылки; яблони (0,4–0,6 л/га, четырехкратно) против плодожорок, листоверток, клещей.

Инсектицид талстар (бифентрин) запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Механизированные работы разрешено проводить через 4 сут, ручные через 10 сут после обработки.

Период ожидания на огурцах и томатах 7 сут, на яблоне 30 сут.

МДУ в яблоках 0,04, винограде, хранящихся запасах зерна 0,2, томатах, огурцах 0,4 мг/кг, остаточное содержание в зерне кукурузы, семенах подсолнечника не допускается.

ОДК в почве 0,1 мг/кг. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,005 мг/л. ОБУВ в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/м3, в атмосферном воздухе 0,001 мг/м3.