Фьюри

Фьюри (зета-циперметрин), тарзан. Относятся к синтетическим пиретроидам.

C22H19Cl2NO3

Действующее вещество: смесь изомеров циперметрина, обогащенная ?-S-изомером [(1S-цис-?S, 22%; 1R-цис-?S, 22%) + (1S-транс-?S, 22%; 1R-транс-?S, 22%].

Жидкость коричневого цвета. Не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. В кислой и нейтральной средах умеренностоек, в щелочной – легко гидролизуется.

Среднетоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс 385 мг/кг. 2 класс опасности. Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо. Токсичен для рыб. Высокоопасен для пчел.

Инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с жуками, тлями и чешуекрылыми. Механизм действия основан на нарушении деятельности нервной системы. Инсектицид нарушает процесс обмена ионов натрия и калия в пресинаптической мембране, что приводит к излишнему выделению ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепь. Период защитного действия 14–18 сут.

В типичной плодородной почве Т0,5 14–28 дней. Сильно адсорбируется органическим веществом почвы.

Выпускается в форме 10%-ной водной эмульсии.

Фьюри, 100 г/л в.э. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации озимой ржи, яровых и озимых пшеницы и ячменя, овса (0,07 л/га, двукратно) против клопа вредной черепашки, пьявиц, злаковых мух, тлей и минера, листовых пилильщиков; картофеля (0,07 л/га, двукратно) против колорадского жука; капусты (0,1–0,15 л/га, двукратно) против капустной тли; яблони (0,2 л/га, четырехкратно) против плодожорок, листоверток; в фазе бутонизации рапса (0,07 л/га, двукратно) против рапсового цветоеда (при численности 3 жука на растение).

Тарзан, ВЭ применяется с теми же регламентами, что и фьюри на яровой и озимой пшенице, яровом ячмене, картофеле, капусте, яблоне, а также разрешено опрыскивание в период вегетации клюквы крупноплодной (0,2 л/га, трехкратно) против листоверток, пядениц.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Механизированные работы разрешено проводить через 3, ручные – через 7 сут после обработки.

Период ожидания на зерновых культурах 15 сут, на картофеле 20, на яблоне, капусте 25, на рапсе 30, на клюкве крупноплодной 56 сут.

МДУ в винограде, моркови, семенах и масле сои, капусте горохе и овощном горошке, люцерне, рапсе 0,01, кукурузе, свекле сахарной, яблоках, пшенице, картофеле 0,05, огурцах, томатах, перцах, дыне 0,2, рыбе 0,0015 мг/кг, остаточное содержание в ягодах не допускается.

ПДК в почве 0,02 мг/кг, в воде санитарно-бытового назначения 0,06 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,2 мг/м3, в атмосферном воздухе 0,04 мг/м3.