Байтан

(), , байфидан. Байтан относится к производным гетероциклических соединений с тремя и более гетероатомами в цикле, группе триазолов.

C14H18ClN3O2

байтан, химическая формула

байтан, химическая формула

Действующее вещество: 3,3-диметил-1-(1Н-1,2,4-триазолил-1)-1-(4-хлорфенокси)бутанол-2.

Белое кристаллическое вещество с температурой плавления 121–127оС. Плохо растворим в воде, хорошо в пропиловом спирте и дихлорметане (10–20%), толуоле (2–5%). Стабилен в кислой и щелочной средах. Имеется два стереоизомера: триадименол 1 (более активный) и триадименол 2, которые образуются из триадимефона под воздействием некоторых грибов.

Среднетоксичен, ЛД50 для крыс 1105–1161 мг/кг. Практически неопасен для пчел и других полезных насекомых.

Триадименол обладает защитным и терапевтическим действием. Он проникает в растения. Защитное системное действие против мучнистой росы и ржавчины проявляется в течение 4–8 нед. Способность свободно передвигаться из семян в проростки в токсических для патогенов количествах обеспечивает подавление инфекции, не только находящейся в почве, на поверхности и внутри семян, но и появляющейся впоследствии на молодых растениях (мучнистая роса и ржавчина). Малоэффективен против снежной плесени и фузариозных корневых гнилей. По эффективности против фузариоза уступает беномилу.

Триадименол оказывает ретардантное действие на защищаемое растение, замедляя рост надземной части, однако он ускоряет развитие корневой системы. Также у него установлена цитокининовая активность – способность замедлять старение. Обработанные растения короче и компактнее, чем контрольные, с более толстыми и темноокрашенными зелеными листьями, высоким содержанием хлорофилла, каротиноидов, ксантофилла и нуклеиновых кислот. Препарат также обладает антистрессовыми свойствами, повышая морозо- и засухоустойчивость, защищает от повреждения озоном. Т0,5 триадименола в почве 130–310 дней.

Механизм действия – производные триазола тормозят деметилирование С-14 при синтезе эргостерина.

МДУ в винограде 0,05 мг/кг, остаточное содержание в зерне хлебных злаков, просе не допускается.

ОБУВ в воде рыбохозяйственных водоемов 0,001 мг/л.

Триадименол разрешён к применению в составе препаратов фалькон, байтан-универсал.