Витавакс

(), кемикар, кисвакс, фенокс. Относится к группе карбоксамидов.

C12H13NO2S

витавакс (карбоксин), химическая формула

витавакс (карбоксин), химическая формула

Действующее вещество: 2,3-дигидро-6-метил-5-фенилкарбамоил-1,4-оксатиин.

Включает две кристаллические структуры с температурой плавления 91,5–92,5оС и 98–100оС. Фунгицидная активность их одинакова. В водном растворе восстанавливаются в одну. Слабо растворяется в воде, этиловом спирте, бензине, хорошо в диметилсульфоксиде и ацетоне. Разлагается под воздействием сильных кислот и щелочей. Технический продукт содержит 97% действующего вещества.

Витавакс малотоксичен, ЛД50 для крыс 2680 мг/кг. Способен проникать через неповрежденную кожу и оказывать неблагоприятное воздействие на слизистые оболочки, немного раздражает глаза. Метаболиты витавакса быстро выводятся из животного организма с мочой. Во внешней среде витавакс легче подвергается превращениям, чем производные бензимидазола.

Системный фунгицид предназначен для обработки семян против пыльной и твердой головни. Обладает профилактическим и лечебным защитным действием. Карбоксин легко поглощается растениями как при внесении в почву, так и при обработке семян. Прорастающие семена особенно активно поглощают действующее вещество в первые 12 ч после прорастания. Оно быстро перемещается с транспирационным током вверх по ксилеме в количествах, достаточных для уничтожения инфекции в растении, накапливается по краям листьев. Карбоксин является специфическим ингибитором митохондриального дыхания, воздействует на комплекс II сукцинатубихинонредуктаза, прерывает перенос электронов в цикле Кребса, в результате уменьшения энергии в клетках снижается рост грибов. Возможно формирование устойчивых штаммов грибов за счет снижения чувствительности сукцинатдегидрогеназного комплекса. Нарушает жизненно важные процессы у грибов, воздействует на процессы дыхания, ингибирует митохондриальный комплекс II. В почве обычно полностью разрушается за 2–4 нед.

Витавакс слабо эффективен против возбудителей плесневения семян, септориоза, корневых гнилей зерновых культур.

Остатки препарата в урожае не обнаруживались.

ПДК в воде водоемов санитарно-бытового назначения 1,0 мг/л, в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3.

Карбоксин разрешен к применению в составе препаратов витавакс 200, витавакс 200 ФФ, витарос, колфуго дуплет, колфуго супер колор, коре; можно смешивать с большинством пестицидов, кроме сильнокислых и сильнощелочных.