Престиж

(имидаклоприд, 140 г/л + пенцикурон, 150 г/л). Относится к группе комбинированных препаратов.

Действующее вещество имидаклоприд – см. конфидор экстра.

Действующее вещество пенцикурон – см. монцерен.

3 класс опасности.

Престиж инсекто-фунгицидный протравитель системно-контактного действия.

У обработанных престижем клубней картофеля повышается всхожесть, стимулируется рост вегетативной массы, усиливается зеленая пигментация.

Период защитного действия: против проволочников и тлей-переносчиков вирусов – от посадки до начала отмирания ботвы; против колорадского жука – всходы –начало цветения.

На картофеле престиж можно применять как заблаговременно, за 2–3 нед, при применении метода проращивания или прогревания клубней, так и непосредственно перед посадкой. Обработанные препаратом клубни картофеля перед закладкой на проращивание, прогревание необходимо просушить. Следует избегать обработки клубней картофеля, пораженных мокрыми бактериальными гнилями, так как снижается полевая всхожесть.

По данным РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси, при обработке семян капусты Престижем усиливается энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян, снижается в два раза пораженность корней капусты черной ножкой и увеличивается на 20% ассимиляционная поверхность растений. На 94–100% снижается численность крестоцветных блошек, уменьшается вредоносность весенней капустной мухи на 87% и стеблевого капустного скрытнохоботника на 100%. Продолжительность токсического действия престижа сохраняется в течение 30–35 дней, что совпадает с фазой 4–5 настоящих листьев у культуры. Данный прием позволяет снизить пестицидную нагрузку, за счет исключения обработок инсектицидами в 3–4 раза, и сохранить от гибели до 73% растений.

Выпускается в форме концентрата суспензии.

Престиж, КС рекомендуется для обработки клубней картофеля (0,7–1,0 л/т) против тлей, колорадского жука, проволочников, ризоктониоза; для протравливания семян лука репчатого (0,1 л/кг) против луковой мухи, табачного трипса, шейковой гнили, плесневения семян; моркови (0,1 л/кг) против морковной листоблошки, морковной мухи, черной гнили, фомоза, плесневения семян; капусты (0,1 л/кг) против крестоцветных блошек, стеблевого капустного скрытнохоботника, весенней капустной мухи, альтернариоза, фомоза, черной ножки, бактериоза; для обработки корневой системы рассады капусты перед высадкой в грунт в составе «болтушки» из глины и коровяка (1:2,5) (0,5 л/100 л «болтушки») против комплекса сосущих и грызущих вредителей, сосудистого и слизистого бактериозов.