Фурадан

Фурадан (карбофуран). Относится к производным карбаминовой кислоты.

C12H15NO

фурадан, химическая формула (карбофуран)

фурадан, химическая формула (карбофуран)

Действующее вещество: О-(2,3-дигидро-2,2-диметилбензофуранил-7) метилкарбамат.

Технический материал представляет собой белое твердое кристаллическое вещество с температурой плавления 150–152оС. Препарат в чистом виде не имеет запаха, технический материал имеет легкий фенольный запах. В воде растворим плохо, в органических растворителях хорошо. В щелочной среде быстро разлагается, устойчив в нейтральной и слабокислой. Термически нестоек. Хранить при температуре не ниже –10оС и не выше +45оС.

Сильнодействующее ядовитое вещество, ЛД50 для крыс 8–14 мг/кг. 1 класс опасности. Обладает острой ингаляционной токсичностью. Следует исключить возможность контакта препарата с открытыми участками кожи и слизистыми оболочками глаз, а также его попадание в дыхательные пути и пищевые продукты. Токсичен рыб. Высокоопасен для пчел.

Фурадан (карбофуран) инсектицид и нематицид системного действия. Период защитного действия 15–45 дней. Препарат оказывает воздействие на нервную систему насекомого. Он ингибирует действие фермента ацетилхолинэстеразы, который регулирует нервные импульсы, поступающие к мышцам и железам в организме насекомых. Ингибирование фермента ацетилхолинэстеразы приводит мышцы и железы насекомых в состояние раздражения, полностью лишая их возможности расслабления. При этом насекомые остаются в состоянии постоянного возбуждения, которое они не могут переносить длительное время, и погибают.

Т0,5 карбофурана в почве составляет от двух до пяти недель во время вегетации, когда температура достигает приблизительно 25оС. Т0,5 в воде 1–2 дня. Это связано с тем, что он легко гидролизуется и подвержен воздействию микроорганизмов.

Выпускается в форме 35%-ной текучей пасты.

Фурадан, 35% т.пс. рекомендуется для обработки семян на семенных заводах перед посевом или заблаговременно, не ранее, чем за 6 мес до посева: сахарной свеклы (25,0–30,0 кг/т – для фракции 4,5–5,5 и дражированных, 30,0–35,0 кг/т – для фракции 3,5–4,5); столовой свеклы (30,0 кг/т); для обработки семян горчицы, рапса, капусты на специальной установке перед посевом (15,0 кг/т) против блошек.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить механизированные работы разрешено через 5 сут, ручные 45 сут после обработки.

МДУ в сухом хмеле 5,0 мг/кг, остаточное содержание в сахарной свекле и винограде не допускается.

ПДК в почве 0,01 мг/кг (запрещено применение при уровне стояния грунтовых вод менее 1 м), в воздухе рабочей зоны 0,05 мг/м3. В воде содержание препарата не допускается.