Клерат (бродифакум)

(), . Относятся к антикоагулянтам крови.

C31H23BrO

родентицид Клерат (бродифакум), варат, химическая формула

родентицид Клерат (бродифакум), варат, химическая формула

Действующее вещество: 3-[3-(4′-бромбифенил-4-ил)-1,2,3,4-тетра-гидронафтил-1]-4-гидроксикумарин.

Белое кристаллическое вещество без запаха и вкуса. Температура плавления 228–235оС. Практически не растворим в воде, хорошо в органических растворителях.

Сильнодействующее ядовитое вещество, ЛД50 для крыс 0,27–0,65 мг/кг. 1 класс опасности.

Бродифакум – родентицид, обладающий свойствами антикоагулянта крови с очень высокой активностью. Эффективен против всех видов грызунов как в помещении, так и в поле, в том числе и против популяций, устойчивых к зоокумарину и ратиндану. Смертелен для грызунов при разовом поедании приманки. После попадания в организм смертельной дозы гибель грызунов происходит через 5–7 сут.

Действие препарата снимается введением витамина К или поеданием зеленых растений, содержащих этот витамин.

Выпускается в форме 0,005%-ных гранул (клерат, варат) и мягких брикетов (варат).

Клерат, Г рекомендуется на озимых зерновых, многолетних травах для борьбы с мышевидными грызунами (лесная мышь, обыкновенная, общественная, полевая полевки). Гранулированную приманку вручную раскладывают осенью или весной по 5,0–8,0 г в каждую отдельно расположенную нору или в одну из двух-трех близко расположенных нор. Норма расхода: до 3,0 кг/га при высокой заселенности – 15–30 колоний/га (200–400 нор/га) и до 1,0 кг/га при низкой заселенности – до 10 колоний/га (100 нор/га).

В складах, хранилищах, защищенном грунте, хозяйственных постройках, зерноперерабатывающих предприятиях возможно двукратное применение против домовой мыши. Перед применением гранулы смачивают подсолнечным маслом и раскладывают по 6,0–8,0 г в приманочные ящики. Их ставят у каждого убежища как внизу, так и на других уровнях объекта. Порции восполняют в течение 2 нед по мере поедания. На тех же объектах можно применять двукратно против серой и черной крыс. Перед применением гранулы смачивают подсолнечным маслом и раскладывают по 30,0–60,0 г в приманочные ящики. Количество ящиков в отсеке до 50 м2 должно быть не менее 4, в более крупных помещениях и с внешней стороны объекта интервал между смежными точками 10–15 м. Поедаемые порции восполняют на 7-й день. Общий срок борьбы – 2 нед.

Варат, Г, МБ, ТБ рекомендован для трехкратного использования на озимых зерновых культурах для борьбы с мышевидными грызунами. Приманку вручную раскладывают осенью или весной по 6,0–8,0 г в каждую жилую нору. Поедаемую приманку восполняют до 3 раз в течение 2 нед.

В плодовых насаждениях против мышевидных грызунов приманки раскладывают вручную по 6,0–8,0 г в жилую нору или в укрытие. Норма расхода: 1,6–2,4 кг/га при высокой заселенности, 200–400 нор/га) и 0,6–0,8 кг/га при низкой заселенности ( до 100 нор/га). Возобновление приманок по мере поедания.

Родентицидное средство варат при применении в складах, хранилищах, защищенном грунте, хозяйственных постройках, зерноперерабатывающих предприятиях против домовой мыши, серой и черной крыс используется как клерат.