ПСК

ПСК (полисульфиды натрия). Препарат отечественного производства.

Na  (S) Na     n=1…8

Среднетоксичен для теплокровных. 3 класс опасности.

Препарат не имеет отдаленных экологических последствий, так как способен быстро разлагаться на поверхности обрабатываемых культур: уже через 80 мин после обработки полисульфиды практически не обнаруживаются. Конечные продукты разложения полисульфидного препарата служат источником макро- и микроэлементов для растений.

Выпускается в форме 25%-ного водного раствора.

ПСК, 25% в.р. применяется в период вегетации для опрыскивания 0,4%-ным рабочим раствором яблони, груши (4,0 л/га, четырехкратно) против плодовых клещей; черной смородины (2,4 л/га, трехкратно) против паутинных и почковых клещей; до цветения для опрыскивания 0,1%-ным рабочим раствором земляники садовой (10,0 л/га, однократно) против паутинного клеща (расход рабочего раствора на яблоне, груше, садовой землянике – 1000 л/га).

Период ожидания на яблоне, груше, черной смородине 4 сут.

Препарат ПСК нельзя применять для защиты крыжовника (или допускать сноса рабочего раствора на кусты крыжовника), поскольку он может вызвать опадание листьев.

ПСК несовместим в баковых емкостях со средствами защиты растений, содержащими медь, железо, цинк, марганец.

Срок годности – 3 года с момента изготовления.

МДУ: нормирование не требуется.

Санмайт (пиридабен).

C19H25ClN2OS

акарицид Санмайт

акарицид Санмайт, химическая формула

Действующее вещество: 2-трет-бутил-5-(4-трет-бутилбензилтио)-4-хлорпиридазин-3-(2Н)-он.

Белое кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления 111–112оС. Не растворим в воде, хорошо в органических растворителях.

Среднетоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс 435 мг/кг. 3 класс опасности. Высокоопасен для пчел.

Акарицид контактного длительного действия, эффективен против всех стадий вредителя. Обладает высокой начальной токсичностью. Ингибирует транспорт электронов в митохондриях. Нефитотоксичен. Период защитного действия до 30–40 сут, препарат начинает действовать через 15 мин после обработки. Эффективен против белокрылки, тлей, трипсов.

Выпускается в форме 20%-ного смачивающегося порошка.

Санмайт, 20% с.п. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации 0,05%-ным рабочим раствором яблони (0,5–0,75 кг/га, двукратно) против клещей.

Период ожидания на яблоне 30 сут.

МДУ в яблоках 0,01, цитрусовых 0,03 мг/кг.

Тиовит джет (сера), климат серная дымовая шашка, сера.

Sx   

акарицид Тиовит джет

акарицид Тиовит джет, химическая формула

Твердое вещество желтого цвета. Практически не растворимо в воде, хорошо растворимо в ряде органических растворителей.

Малотоксичен для теплокровных. 3 класс опасности (климат серная дымовая шашка), 4 класс опасности (тиовит джет). Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо. Практически не опасен для пчел, высокотоксичен для хищных клещей.

Хранить препарат в сухом темном помещении при температуре от   –10оС до +35оС. Гарантийный срок хранения в невскрытой заводской упаковке – 3 года.

Акарицид фумигационного действия. Период защитного действия – 5–10 сут.

Препарат наиболее эффективен при высокой температуре. В рекомендованных дозах нефитотоксичен. При превышении доз препарата на крыжовнике и тыквенных возможны ожоги, огрубение и ломкость листьев, иногда их опадание. Не следует применять на культурах, страдающих от засухи. Препараты серы нельзя смешивать с маслами.

Выпускается в форме 80%-ных водно-диспергируемых гранул.

Тиовит джет, ВДГ рекомендуется для опрыскивания в период вегетации яблони (3,0–5,0 кг/га, четырехкратно) против плодовых клещей.

Механизированные работы разрешено проводить через 1, ручные через 4 сут после обработки.

Период ожидания на яблоне 1 сут.

ПДК в воде рыбохозяйственных водоемов 10 мг/л.