Абакус

Абакус (пираклостробин, 62,5 г/л + эпоксиконазол, 62,5 г/л). Относится к группе комбинированных препаратов.

Действующее вещество эпоксиконазол – см. рекс Т.

С19Н18СlN3О

фунгицид абакус, химическая формула

фунгицид абакус, химическая формула

Действующее вещество пираклостробин: метил N-(2-{[1-(4-хлорфе-нил)-1Н-пиразол-3-ил]оксиметил} фенил)-N-метоксикарбамат. Относится к группе стробилуринов.

Химически чистый пираклостробин представляет собой белый или светло-бежевый кристаллический порошок без запаха, температура плавления 63,7–65,2оС. Растворимость в воде (20оС) 1,9 мг/л. Растворимость в органических растворителях (г/л при 20оС): ацетон – более 200, ацетонитрил – более 980, изопропанол – 40, метанол – 140. ЛД50 орально для крыс >5000 мг/кг, ЛД50 дермально >2000 мг/л. Не вызывает раздражения слизистых оболочек глаз и кожи и не обладает мутагенным, тератогенным, эмбриотоксическим, канцерогенным действием.

2 класс опасности. Практически неопасен для пчел.

Фунгицид абакус, сочетающий в себе преимущества системного и локального распределения действующих веществ. Способствует ассимиляции растениями двуокиси углерода и одновременно ограничивает потери углеводов в процессе дыхания, в результате чего возрастает фотосинтез и увеличивается плотность хлорофилла в листьях растений. Применение фунгицида способствует проявлению дополнительного физиологического эффекта, в результате которого более эффективно усваиваются внесенные азотные удобрения, проявляется устойчивость к засухе, предотвращается раннее созревание, повышается выработка углеводов. Это способствует реализации генетического потенциала растения в сложившихся погодных условиях и получению максимального урожая. Обладает сильнейшим куративным действием; более продолжительным защитным действием в сравнении с другими азолами; совместим с другими фунгицидами, гербицидами и инсектицидами. Высокоэффективен против возбудителей ложной и мучнистой настоящей росы, в т. ч. против рас возбудителя, устойчивых к металаксилу и производным триазола. Период защитного действия – до 5–6 нед. В почве Т0,5 пираклостробина составляет 2–37 дней.

Выпускается в форме суспензионной эмульсии.

Фунгицид абакус, СЭ рекомендуется для опрыскивания в период вегетации озимого тритикале (1,5–1,75 л/га, однократно) против септориоза листьев и колоса, бурой ржавчины, ринхоспориоза и мучнистой росы; озимой пшеницы (1,5–1,75 л/га, однократно) против мучнистой росы, ржавчины, септориоза листьев и колоса, фузариоза колоса; яровой пшеницы (1,5 л/га, однократно) против мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоза листьев и колоса, фузариоза колоса; ярового ячменя (1,5–1,75 л/га, однократно) против сетчатой пятнистости, септориоза листьев, мучнистой росы и фузариоза колоса.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Период ожидания на всех культурах 30 сут.