Акробат

Акробат (), форум, СМЕ 151, №2 127294. Относится к производным коричной кислоты (морфолинов).

C21H22ClNO

фунгицид акробат, химическая формула

фунгицид акробат, химическая формула

Действующее вещество: (E, Z)-4-[-(3,4-диметоксифенил)-3-(4-хлор-фенил)акрилоил]морфолин, смесь Е- и Z-изомеров в соотношении 50:50.

Бесцветные кристаллы без запаха, температура плавления 127–148оС. Малорастворим в воде, лучше в органических растворителях, стабилен при гидролизе и воздействии тепла.

Фунгицид акробат малотоксичен для теплокровных животных, ЛД50 для крыс 3900 мг/кг. 3 класс опасности. Не раздражает кожу и слизистые оболочки, практически неопасен для пчел.

Фунгицид акробат защитного, лечебного действия, вызывает противоспорообразующий эффект. Высокоизбирателен в отношении оомицетов, особенно из семейств пероноспоровых и питиевых, обладает специфической активностью против фитофторы картофеля и томата (эффективен против штаммов возбудителей фитофтороза, устойчивых к фениламидам (металаксилу, оксадиксилу)). Обеспечивает особенно надежную защиту культур при обработках до появления признаков поражения растений. Продолжительность защитного действия 10–14 дней, поэтому обработку в период вегетации повторяют через 10 дней.

Действующее вещество характеризуется проникающим и контактным действием. Практически полностью поглощается растением через 1–2 ч после обработки, передвигается акропетально, трансламинарно, но не перемещается базипетально (из листьев в клубни). Механизм фунгицидного действия – изменение естественного морфогенеза клеточной стенки грибов, что нарушает нормальный цикл их развития.

Диметоморф разрешен к применению в составе препарата акробат МЦ.