Алацид

Алацид (), апрон 35, ридомил. Относится к производным аминокислот, фениламидам, группе ацилаланинов.

C15H21NO

фунгицид алацид (металаксил), химическая формула

фунгицид алацид (металаксил), химическая формула

Действующее вещество: N-(2,6-ксилил)-N-(2-метоксиацетил)-DL-аланина метиловый эфир.

Белые или бежевые кристаллы с температурой плавления 71–72оС. В воде растворяется плохо, хорошо в органических растворителях – бензоле, дихлорметане, метиловом спирте. Устойчив в кислой и нейтральной средах. Разрушается при 300оС. Среднестоек к действию света. Летучесть незначительная.

ЛД50 для крыс 669 мг/кг. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,03 мг/кг. Препарат не токсичен для птиц, токсичен для имаго энкарзии, не подавляет яйца и личинок. Стоек в биологических средах.

Металаксил хорошо поглощается из почвы корнями растений и перемещается в стебли и листья, защищая растения как от болезней, вызываемых почвенными грибами, так и от аэрогенной инфекции. Влияет на биосинтез нуклеиновых кислот.

Алацид (металаксил) фунгицид защитного и лечащего системного действия. Уже через 30 мин после опрыскивания он проникает внутрь тканей листа, стебля и обеспечивает подавление патогена внутри растений, поэтому его эффективность и продолжительность действия не зависят в значительной степени от осадков. Небольшая часть препарата передвигается в необработанные части растений в основном акропетально и защищает вновь образующиеся части растений. При протравливании большая часть фунгицида аккумулируется в семенной оболочке, зародыше и в периферийной части эндосперма. При прорастании протравленных семян значительную часть препарата обнаруживают в семядолях, меньшую – в стеблях и корнях проростка.

Алацид (металаксил) эффективен против грибов класса оомицетов порядка пероноспоровые родов питиум и фитофтора.

Несмотря на то, что металаксил подавляет вторичные гаустории гриба и может приостановить развитие фитофторы на любом этапе развития и даже в период спорообразования, обработку растений нужно проводить на ранних фазах роста, а лучше заблаговременно с профилактической целью.

Металаксил подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, ооспор и хламидоспор, но практически не влияет на прорастание зооспор. Является фунгицидом с системным лечащим защитным действием. Ингибирование роста наступает только после проникновения гаусторий паразита внутрь растительной клетки. Ультраструктурные изменения в клетках обнаруживаются уже через 24 ч. Они проявляются в увеличении вакуолизации и уплотнении ядер в межклеточных гифах и гаусториях. Другие органеллы, такие как митохондрии и плазмалеммы, остаются неизмененными. В концентрациях, подавляющих рост мицелия, влияние металаксила в наибольшей степени сказывается на биосинтезе нуклеиновых кислот, хотя ядра клеток остаются нормальными по форме, числу и локализации. Основной механизм действия металаксила заключается в ингибировании биосинтеза РНК (путем взаимодействия с комплексом РНК-полимераза + М-РНК), причем ингибируется биосинтез не всех РНК, а только содержащих полиадениловую кислоту.

Металаксил также повышает устойчивость растений-хозяев к фитопатогенам, о чем свидетельствует появление некрозов и накопление фитоалексинов в клетках.

Активен в почве в течение 40–70 дней, на картофеле – до 35 дней. Т0,5 в почве 1 мес, в воде 20–30 сут.

Совместим с большинством препаратов, кроме щелочных.

ПДК в почве 0,05 мг/кг, в воде санитарно-бытового назначения 0,01, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,021 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.

Металаксил разрешен к применению в составе препаратов метаксил, метамил МЦ, юномил МЦ.