Альто

Альто (), альто 400SC, атеми. Относится к группе производных триазола.

C15H18ClN3O

фунгицид альто (ципроконазол), химическая формула

(ципроконазол), химическая формула

Действующее вещество: (2R,S3R,S)-1-(1Н-1,2,4-триазол-1-ил)-2-(4-хлорфенил)-3-циклопропилбутан-2-ол, смесь диастереомеров ? 1:1.

Бесцветное кристаллическое вещество без запаха с температурой плавления 106–109оС. Плохо растворяется в воде, в ацетоне, этиловом спирте более 23, ксилоле 12%. Стабилен в водных растворах при рН 5–9 и под воздействием ультрафиолетового света, но растворим в ацетоне, хлороформе, толуоле. Стабилен в водной среде при рН 7, разрушается в сильнокислой или сильнощелочной средах и под воздействием солнечного света.

Препарат альто (ципроконазолмалотоксичен для теплокровных животных и человека, ЛД50 для крыс 1020–1330 мг/кг. Среднетоксичен для рыб и дичи. Высокотоксичен для водорослей.

Препарат селективен для аскомицетов, базидиомицетов и частично дейтеромицетов. Проявляет фунгицидность как «in vitro», так и «in vivo». Ингибирует биосинтез стеринов, в том числе эргостерона в клетках грибов. Т0,5 в почве более 1 года, в почве малоподвижен.

Альто (ципроконазол) защитный и лечащий системный фунгицид. Быстро сорбируется корнями и листьями. Из корней перемещается акропетально во все листья. При нанесении на листья перемещается базипетально, акропетально и трансламинарно во все остальные листья. Переходит с одной поверхности листа на другую. Защитное действие против мучнистой росы и ржавчины длится 12 дней.

Механизм действия – ингибирование синтеза эргостерина – основного стерина грибов. Стерины являются структурными компонентами клеточных стенок и мембран, стабилизирующими их функционирование. Производные триазола тормозят деметилирование С-14 при синтезе эргостерина.

Ципроконазол разрешен к применению в составе препаратов альто супер, амистар экстра, бровар, менара, дивиденд стар, максим стар.