Амистар экстра

(, 200 г/л + , 80 г/л). Относится к группе комбинированных препаратов.

Действующее вещество ципроконазол – см. альто.

C22H17N3O5

фунгицид амистар экстра (азоксистробин, ципроконазол), химическая формула

Действующее вещество азоксистробин: метил (Е)-2-{2-[6-(2-цианофенокси)пиримидин-4-илокси]фенил}-3-метоксиакрилат. Относится к группе стробилуринов.

Белое кристаллическое вещество, температура плавления 118–119 °C. Давление пара (20 °C) <<1·10-5 Па (7,5·10-8 мм рт. ст.). Растворимость в воде (25 °C) 10 мг/л. Плохо растворим в гексане; умеренно растворим в метаноле, толуоле, ацетоне; хорошо растворим в этилацетате, ацетонитриле, дихлорметане. Фотолиз в воде, Т0,5 11–17 дней.

Азоксистробин малотоксичен для теплокровных животных. ЛД50 орально для крыс >5000 мг/кг, ЛД50 дермально >2000 мл/кг. Слабо раздражает кожу и слизистую глаз кроликов. ЛД50 орально для перепела >2000 мл/кг. Неопасен для растений, насекомых и теплокровных животных.

3 класс опасности. Малоопасен для пчёл.

Хранить препарат в сухом темном помещении при температуре от –5 до +35 °С. Гарантийный срок хранения в невскрытой заводской упаковке – 3 года.

Амистар экстра (азоксистробин, ципроконазол) комбинированный фунгицид системного действия на основе двух действующих веществ из двух различных химических классов – триазолов и стробилуринов.

К классу стробилуринов принадлежит азоксистробин. Это аналог природных метаболитов грибов Strobilurins Oudemansins. Обладает искореняющим, защитным, трансламинарным и системным действием. Азоксистробин обладает высокой подвижностью (диффундирует в клетки из точек поглощения и быстро перемещается системно по сосудам ксилемы), способен равномерно перераспределяться в листья (трансламинарные свойства), не накапливается по краям и на вершине листовой пластинки.

Азоксистробин отличается высокой фунгицидной активностью против многих болезней зерновых культур, включая септориоз, ржавчину, мучнистую росу, ринхоспориоз и другие. Так же препарат оказывает высокую эффективность против сапрофитных грибов, улучшая цвет зерна. Эффективен против рас патогенов, устойчивых к ингибиторам 14-деметилазы, фениламидам, дикарбоксимидам, бензимидазолам.

В почве Т0,5 азоксистробина 1–4 нед.

Механизм действия – ингибирование митохондриального дыхания путем блокирования транспорта электронов в цепи цитохромов b и c1.

При применении фунгицида амистар экстра снижается транспирация и повышается уровень ассимиляции СО2. Таким образом оптимизируется потребление влаги растением. Это особенно важно на легких почвах и в условиях недостатка влаги. Характерны высокая фотостабильность и быстрое поглощение листовой поверхностью. Период защитного действия до четырех недель.

Выпускается в форме суспензионного концентрата.

Амистар экстра, СК предназначен для опрыскивания в период вегетации озимых пшеницы и тритикале (0,5–0,75 кг/га, однократно) против мучнистой росы, септориоза, ржавчины, фузариоза колоса; яровых пшеницы и ячменя (0,5–0,75 кг/га, однократно) против мучнистой росы, септориоза, ржавчины, фузариоза колоса, ринхоспориоза, сетчатой пятнистости.

В фазе конец цветения – образование стручков возможно опрыскивание (в том числе авиационного опрыскивания методом УМО; расход рабочего раствора при авиационном опрыскивании – 5 л/га) озимого и ярового рапса (0,75–1,0 л/га, однократно) против альтернариоза.

Амистар экстра запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Период ожидания на пшенице яровой и озимой, озимом тритикале, яровом ячмене 30 сут, на рапсе 49 сут.

МДУ по первому компоненту в зерне хлебных злаков 0,1 мг/кг; по второму – в зерне хлебных злаков 0,05, сахарной свекле, груше, винограде, яблоках, горохе 0,1 мг/кг.