Беномил

(беномил), фундазол 50, агроцит, бенлат, арботрин, арилог, бенекс, бенор, терзан 1991, беназол, альТЕРРнАтива. Относятся к группе производных бензимидазола.

C14H18N4O

фунгицид беномил, фундазол, химическая формула

фунгицид беномил, фундазол, химическая формула

Беномил, фундазол 50 действующее вещество: N-[1-(бутилкарбамоил)бензоимидазолил-2]- О-метилкарбамат.

Белый кристаллический порошок со слабым запахом, температура плавления 290оС, не летуч. При 25оС малорастворим в воде в диапазоне рН от 3 до 10 (3,8 мг/л), но хорошо растворяется при рН 1, разрушается при рН 13, в маслах нерастворим, растворимость в хлороформе 9,4%. Технический продукт содержит 97–99%. Стабилен, но при хранении в присутствии влаги изменяет химические свойства. Не вызывает коррозии металлов.

Для теплокровных животных малотоксичен, ЛД50 для крыс 6300–9900 мг/кг. 4 класс опасности. Не обладает кумулятивными и маточными свойствами, не раздражает кожу. Из организма крыс и собак в течение 3 сут с мочой выводится 92% беномила. Обнаружены эмбриотоксический, тератогенный, гонадотоксический и цитогенетический эффекты. Практически неопасен для пчел, птиц, жужелиц. Токсичен для рыб, высокотоксичен на протяжении 10 дней для ашерсонии, при этом 30-дневная культура более устойчива, чем 60-дневная. В малых дозах не угнетает земляных червей, но при возрастании доз резко снижает численность некоторых популяций.

В защищенном грунте и в полевых условиях на обработанных листьях сохраняется в течение длительного времени. В почву проникает по капиллярам на глубину до 20 см. Период распада беномила в почве от 6 до 12 мес, в зависимости от свойств почвы он может сохраняться от нескольких месяцев до 2 лет и более. Поэтому способен в течение длительного времени угнетать развитие возбудителей корневых гнилей.

Остаток с растений смывается плохо, что обеспечивает продолжительное (15–20 дней) защитное действие и поступление в растения, это приводит к проявлению длительного системного действия.

Беномил, фундазол 50 — системный и контактный фунгицид, обладающий защитными и лечебными свойствами. Проникает через корни и передвигается акропетально, снизу вверх по ксилеме и не передвигается по флоэме. Системное действие проявляется при обработке семян, нанесении на стебель или в пазухи листа. Из одного листа в другой не перемещается.

Препарат эффективен в борьбе с болезнями, вызываемыми настоящими мучнистыми росами, с сосудистыми болезнями увядания, вызываемыми видами вертицилиум, фузариум, ризоктония; гнилями, вызываемыми ботритис. Не действует на бактерии, фикомицеты: виды родов гельминтоспориум, альтернария, склеротиния.

Фунгицидные свойства препарата беномил обусловлены нарушением репродуктивной способности грибов. Предполагают, что механизм действия производных бензимидазола связан с нарушением биосинтеза или функций пуриновых оснований, ингибированием процессов деления ядра. Метаболиты влияют на процесс дыхания.

Проявляет свойства акарицида, благодаря овицидному действию подавляет паутинных клещей, угнетает бахчевую тлю. Слаботоксичен для хищного клеща фитосейулюса.

Выпускается в форме 50%-ного смачивающего порошка.

Беномил, 50% с.п. и фундазол 50, СП рекомендуются для опрыскивания в период вегетации озимой ржи, яровой и озимой пшеницы (0,6 кг/га, однократно) против снежной плесени, мучнистой росы, септориоза, церкоспореллеза, фузариозной корневой гнили, офиоболеза; сахарной свеклы (0,6–0,8 кг/га, трехкратно) против мучнистой росы, церкоспороза; сои (3,0 кг/га, трехкратно) против септориоза, оливковой пятнистости, бактериоза; огурцов открытого и защищенного грунта (0,8–1,0 кг/га, двукратно) против антракноза, аскохитоза, мучнистой росы, оливковой пятнистости; томатов открытого и защищенного грунта (2,0–3,0 кг/га, двукратно) против бурой пятнистости; яблони, груши (1,0–2,0 кг/га, пятикратно) против парши, мучнистой росы; роз (1,0–1,5 кг/га, четырехкратно) против мучнистой росы; 0,1–0,2%-ным рабочим раствором – маточников земляники (0,6 кг/га, однократно) против мучнистой росы, серой гнили; 0,15%-ным рабочим раствором – питомников малины (1,5 кг/га, четырехкратно) против пурпуровой пятнистости, серой гнили; в фазе «елочки» льна-долгунца (1,0 кг/га, однократно) против антракноза, пасмо; до цветения и после сбора урожая смородины (0,7–1,0, двукратно) против американской мучнистой росы; земляники (0,6 кг/га, двукратно) против мучнистой росы, серой гнили.

Полив почвы 0,1–0,15%-ным рабочим раствором рекомендуется при высадке рассады капусты (10,0–12,0 кг/га, однократно) против килы; полив почвы под корень растений 0,15%-ным рабочим раствором рекомендуется в питомниках малины (1,5 кг/га, четырехкратно) против пурпуровой пятнистости, серой гнили; 0,1–0,2%-ным рабочим раствором на маточниках земляники (30,0–60,0 кг/га, однократно) против фузариозного и вертициллезного увядания; 0,2%-ным рабочим раствором на сеянцах и саженцах яблони (20,0 кг/га, однократно) против фузариозного и вертициллезного увядания.

Поливы почвы 0,2%-ным рабочим раствором в парниках после посева семян и при появлении первых признаков болезни на рассаде табака (1,5–3,0 г/м2, двукратно) рекомендуются против черной корневой гнили.

Кроме того, фундазол 50 рекомендуется для опрыскивания 0,1%-ным рабочим раствором в период вегетации семенных плантаций крестовника ромболистного и плосколистного, подорожника большого (1,0 кг/га, двукратно) против мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей; для опрыскивания растений сосны в молодняках и питомниках (0,5–0,8 кг/га) против снежного и обыкновенного шютте; для протравливания почвы в питомниках женьшеня 1 раз в 5 лет (20 г/м3) против фузариоза; для полива почвы 0,2%-ным рабочим раствором в очагах болезни хвойных (20 г/м2, однократно, расход рабочего раствора – 10 л/м2) против инфекционного полегания всходов и сеянцев.

В период вегетации рекомендуется опрыскивание 0,1%-ным рабочим раствором с добавлением эмульсина, 97%-ного к.э. (1,0–1,5 л/га) винограда (1,5 кг/га, четырехкратно) против серой гнили, оидиума.

Беномил запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов (фундазол 50).

Период ожидания на огурцах открытого и защищенного грунта 7 сут, на томатах открытого и защищенного грунта 10, на сахарной свекле, сое, яблоне, груше 20, на озимой ржи, пшенице 30 (беномил), 50 сут (фундазол 50).

МДУ в зерне 0,5, сахарной свекле 0,1 мг/кг, остаточное содержание в овощах, фруктах, ягодах, винограде, семенах и масле сои не допускается.

ПДК в почве 0,1 мг/кг, в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.