Делан

Делан (), деланкол, тинон. Относится к группе дитианов (гетероциклических соединений).

C14H4N2O2S2  

фунгицид делан, химическая формула

, химическая формула

Действующее вещество: 2,3-дициано-1,4-дитиадигидроантрахинон.

Коричневое кристаллическое вещество с медным блеском, технический продукт светло-коричневый. Температура плавления 230оС. Без запаха. Почти не растворим в воде (0,05 мг/мл), умеренно в ацетоне, бензоле, хлорбензоле, этиловом и метиловом спиртах. Легко разлагается в щелочной среде и под действием концентрированных кислот, особенно при нагревании.

Для теплокровных средне- или высокотоксичен, ЛД50 для крыс 638 мг/кг. 3 класс опасности. Практически неопасен для пчел, высокотоксичен для энкарзии. СК50 для рыб различных видов 0,07–4 мг/л.

Инструкция и применение фунгицида делан (дитианон):

фунгицид делан подавляет прорастание спор на поверхности листовых пластинок. Действие препарата проявляется через 48 ч после обработки. Не проникает через кожицу внутрь плода. Хорошие результаты дает применение после повреждения плодов градом. Нефитоциден, но на отдельных сортах яблони вызывает покоричневение кожицы плодов. При попадании в почву остается в течение четырех месяцев в верхнем пятисантиметровом слое, поэтому не проникает в грунтовые воды. Т0,5 в почве 18 сут, в поверхностных водах 1 сут.

Не совместим с минеральными маслами, а также препаратами, содержащими серу, и щелочными.

МДУ: в нашей республике остаточное содержание не допускается; в зарубежных странах – в плодах 3 мг/кг.

ПДК в воде водоемов санитарно-бытового назначения 0,03 мг/л.

Дитианон разрешен к применению в составе препарата терсел.