Дерозал

(карбендазим), ДФ, , , , БМК, фунабен, БАС 346Ф, баттал, берцема-битозан, дельсен, дерропрен, карбат, кемдозин, колфуро, лигнозан, пилларстин, стемпор, суперкарб, тикофер, фокал, комфорт. Относятся к группе производных бензимидазола.

Описание и химическая формула фунгицида дерозал:

фунгицид дерозал (карбендазим), химическая формула

фунгицид дерозал (карбендазим), химическая формула

C9H9N3O

Действующее вещество: N-(бензимидазолил-2)-4-метилкарбамат.

Кристаллическое вещество от серого или голубого до темно-коричневого цвета, температура плавления 307–312оС (возгонкой и разложением). Трудно растворим в воде и органических растворителях, хорошо в кислотах. Стабилен в кислой среде, но медленно разрушается в щелочной среде с образованием водорастворимых солей. При нормальных условиях сохраняет стабильность 2–3 года. Срок хранения в картонной таре не ограничен. Концентрат суспензии – жидкость коричневого цвета.

Для теплокровных животных малотоксичен, ЛД50 для крыс >6400 мг/кг. 3 класс опасности (феразим), 4 класс опасности (бавистин ДФ, дерозал, колфуго супер, колфуго супер колор). Практически неопасен для пчел (дерозал, колфуго супер, феразим).

Дерозал (карбендазим) защитный и лечащий системный фунгицид. По биологическому действию, структуре, свойствам близок к беномилу. Сорбируется, передвигается акропетально снизу вверх по ксилеме.

Механизм фунгицидного действия – ингибирование митозов в клетках как грибов, так и высших растений и животных. Карбендазим не влияет непосредственно на синтез ДНК, вызываемые им повреждения, например, нерасхождение образовавшихся после удвоения ДНК хроматид, обнаруживают на дальнейших стадиях митоза. В клетках грибов карбендазим не повреждает структуру молекулы ни ДНК, ни пула ее предшественников, он не влияет также на активность ферментов, участвующих в репликации ДНК. Токсичность его обусловлена способностью связываться с макромолекулами тубулина – белка, полимеризующегося в микротрубочки.

Действующее вещество долго сохраняется в почве, Т0,5 6 мес. В растения карбендазим проникает в 20 раз медленнее беномила и менее интенсивно перемещается. Долго сохраняется на обработанной поверхности.

Хорошо совместим с децисом, арелоном, фуроре супер, пумой супер.

Выпускается в форме 50%-ных водно-диспергируемых гранул (бавистин ДФ), 20%-ного (колфуго супер) и 50%-ного (дерозал, феразим) концентратов суспензии.

Дерозал, КС и феразим, КС рекомендуются для опрыскивания в период вегетации озимой ржи, яровых и озимых пшеницы и ячменя (0,3–0,6 л/га, однократно) против снежной плесени, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, церкоспореллеза или ломкости стеблей (предотвращение патологического полегания), (0,5–0,6 л/га, двукратно) против мучнистой росы; сахарной свеклы (0,6–0,8 л/га, трехкратно) против мучнистой росы, церкоспороза; начиная с фазы «елочки» до фазы бутонизации льна-долгунца (1,0 л/га, однократно) против антракноза, пасмо; для опрыскивания растений сосны в питомниках и молодняках (1,2–2,4 л/га) против снежного и обыкновенного шютте.

Бавистин ДФ, 500 г/кг в.д.г. рекомендуется для опрыскивания семенных посевов желтого и узколистного люпина (0,75 кг/га, однократно) при появлении первых признаков антракноза, бурой пятнистости, серой гнили, фомопсиса.

Колфуго супер, КС рекомендуется для опрыскивания в период вегетации озимой ржи (1,5 л/га, однократно) против снежной плесени, мучнистой росы, бурой ржавчины, ринхоспориоза, корневых гнилей; яровой и озимой пшеницы (1,5 л/га, однократно) против снежной плесени, мучнистой росы, септориоза, церкоспореллеза, корневых гнилей; льна-долгунца на технические цели (1,5 л/га, двукратно) против антракноза, пасмо, фузариоза; сахарной свеклы (2,0 л/га, однократно) против мучнистой росы, церкоспороза, рамуляриоза.

Дерозал запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов (колфуго супер).

Период ожидания на сахарной свекле, льне-долгунце 20 сут, на пшенице, озимой ржи, ячмене, люпине 30 сут.

МДУ в сахарной свекле 0,1, зерне хлебных злаков 0,2, остаточное содержание в землянике, смородине, яблоках, винограде, огурцах, сое, семенах гороха, льне, семенах и масле рапса не допускается.

ПДК в почве 0,1 мг/кг, в воде санитарно-бытового назначения 0,1 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.