Дитан М-45

Дитан М-45 (манкоцеб), дитан ДГ, новозир, пеннкоцеб, трайдекс, утан М-45, дитан-купромикс, манзеб, профит. Относятся к производным дитиокарбаминовой кислоты.

Действующее вещество: комплекс этилен-бис-дитиокарбаматов цинка (2,55%) и марганца (18%).

Серо-желтый порошок, разрушается без плавления, плохо растворим в воде и в большинстве органических растворителей. В растворах образует сильные хелатные соединения, которые не способны восстанавливаться. Стабилен при обычных условиях хранения, но при повышенной температуре во влажной, щелочной и кислой средах разрушается. При 35оС потери за месяц составляют 0,2%.

Дитан М-45 малотоксичен, ЛД50 для крыс 6000 мг/кг. 4 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,05 мг/кг. Практически неопасен для пчел (дитан М-45, новозир, пеннкоцеб, трайдекс), безвреден для энкарзии. Высокоэффективен в отношении личинок первого и второго возраста оранжевой белокрылки, но не токсичен для взрослых особей и яиц. Несколько токсичен для паутинных клещей.

Защитный контактный фунгицид. Эффективен против большинства аскомицетов, оомицетов, дейтеромицетов и базидиомицетов. Ингибирует метаболизм в клетках грибов, но не подавляет биосинтез цитрата в спорах. Может быть использован как высокоэффективный заменитель бордоской жидкости.

Дитан М-45 совместим почти со всеми фунгицидами и инсектицидами кроме препаратов, содержащих нефть и известь.

Выпускается в форме 80%-ного смачивающегося порошка (дитан М-45, новозир, пеннкоцеб, трайдекс), 75%-ных водорастворимых гранул (дитан ДГ).

Дитан М-45, 80% с.п. и дитан ДГ, 75% в.г. рекомендуются для опрыскивания в период вегетации картофеля, томатов (1,2–1,6 кг/га, пятикратно) против фитофтороза и альтернариоза; винограда (2,0–3,0 кг/га, шестикратно) против мильдью.

Новозир, 80% с.п. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации картофеля (1,6 кг/га, трехкратно) против фитофтороза.

Пеннкоцеб (трайдекс), 80% с.п. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации картофеля (1,2–1,6 кг/га, пятикратно) против фитофтороза; томатов открытого и защищенного грунта (1,6 кг/га, трехкратно) фитофтороза; яблони (2 кг/га, семикратно) против парши; сахарной свеклы (1,2–1,6 кг/га, однократно) при первых признаках появления рамуляриоза.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов (дитан М-45, новозир, пеннкоцеб, трайдекс).

Период ожидания на томатах защищенного грунта 3–5 сут, на картофеле, томатах открытого грунта, яблоне 20, на сахарной свекле, винограде 30 сут.

МДУ в винограде, томатах, огурцах, луке, картофеле 0,1 мг/кг.

ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,015 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.