Каратан ЛЦ

ЛЦ (динокап), каратан, каратан ФН-57. Относится к группе нитрофенолов.

C18H24N2O

фунгицид каратан лц, химическая формула

фунгицид каратан лц, химическая формула

Действующее вещество: 2-(1-метилгептил)-4,6-динитрофенилкротонат.

Вязкая коричневая жидкость с температурой кипения 138–140оС. Коммерческий продукт содержит смесь изомеров (2,4-динитро- и 2,6-динитропроизводных) в соотношении (2–2,5):1. Практически не растворим в воде, растворяется в органических растворителях.

Средне- или малотоксичен для теплокровных, среднетоксичен для крыс, ЛД50 600–825 мг/кг. 3 класс опасности. Малоопасен для пчел, но желательно изолировать их на одни сутки. В концентрации 0,15% токсичен для ашерсонии: 30-дневная культура более вынослива, чем 60-дневная, довольно опасен для энкарзии в течение суток, затем токсичность снижается, пороги очень устойчивы.

Каратан ЛЦ (динокап) контактный фунгицид, обладающий защитным и лечебным действием. Обладает несистемной акарицидной активностью.

Препарат эффективен в борьбе с настоящими мучнисторосяными грибами. Он препятствует прорастанию спор, мучнисторосяных грибов и разрушает грибницу, вызывает ее плазмолиз, а затем частичный или полный распад. В ряде случаев оказывается эффективнее препаратов элементарной серы.

Для растений опасен при температуре 32–35оС. Используется для предотвращения или локализации резистентных к ФОС и другим препаратам растительноядных клещей.

Нельзя использовать совместно со щелочными препаратами, а также с минеральными маслами и пестицидами на их основе.

Выпускается в форме 35%-ного концентрата эмульсии.

Каратан ЛЦ, 35% к.э. рекомендуется для опрыскивания 0,1%-ным рабочим раствором в период вегетации огурцов защищенного и открытого грунта (0,5–1,0 л/га, пятикратно) против мучнистой росы; винограда (1,0 л/га, шестикратно) против оидиума; яблони, груши (0,5–1,0 л/га, шестикратно) против мучнистой росы; роз, хризантем (0,5 л/га, четырехкратно) против мучнистой росы; до цветения и после сбора урожая смородины, крыжовника, земляники (0,5 л/га, двукратно) против мучнистой росы (в питомниках и маточниках – без ограничений).

Период ожидания на огурцах открытого и защищенного грунта 2 сут, на яблоне, груше 20, на винограде 30 сут.

МДУ во всех растительных продуктах 1,0 мг/кг, остаточное содержание в землянике, крыжовнике, смородине не допускается.

Не допускается наличие остаточных количеств в воде рыбохозяйственных водоемов и использование в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,2 мг/м3.