Корбел

(), Бас 421Ф, мистрал, RО-14-3169. Относится к группе производных морфолина.

C20H33NO

фунгицид корбел, химическая формула

фунгицид корбел, химическая формула

Действующее вещество: (±)-цис-4-[3-(4-трет-бутилфенил)-2-метилпро- пил]-2,6-диметилморфолин.

Желтоватая жидкость, температура кипения 120оС. При 20оС в воде растворимость плохая, хорошая – в хлороформе, ацетоне, этиловом спирте. Стабилен в умеренно кислых и щелочных средах.

Малотоксичен для теплокровных животных, ЛД50 для крыс 3515 мг/кг. 3 класс опасности. Практически неопасен для пчел.

Корбел (фенпропиморф) системный фунгицид защитного и длительного лечащего действия. Газовая фаза фенпропиморфа оказывает сильное фунгицидное действие, поэтому развитие мучнистой росы зерновых прекращается не только на обработанных, но и на расположенных рядом с ними растениях. Проникает через корни, иногда через зеленые части растений и передвигается акропетально. В растения проникает быстро, поэтому дожди и даже сильные ливни не снижают его эффективности, результат обработки одинаковый при высоких и низких температурах. Действие корбела проявляется сразу же после обработки и продолжается в течение длительного времени: 3–4 нед для ржавчины, 3–5 нед для мучнистой росы.

Ингибирует биосинтез эргостерина в мембранах фитопатогенных грибов (нарушает переход декостерина в деметилированный эпистерин за счет подавления ?8–?7-изомеразы). В антирезистентных системах необходимо чередовать с фунгицидами производными триазола, имидазола, пиримидина и пиперазина. Лучше применять в прохладную (до 12 оC) и дождливую погоду. Активен также в виде паров. Подавляет фитопатогены, включая возбудителей мучнистой росы разной природы и резистентности, устойчивые к триазолам и другим ингибиторам эргостерина. Т0,5 в почве (22оС) 15–93 дня.

Выпускается в форме 75%-ного концентрата эмульсии.

Фунгицид Корбел, 750 г/л к.э. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации озимой ржи (0,5–1,0 л/га, однократно) против ржавчины, мучнистой росы, ринхоспориоза; яровой и озимой пшеницы (0,5–1,0 л/га, двукратно) мучнистой росы, ржавчины, септориоза; ярового и озимого ячменя (0,5–1,0 л/га, однократно) против мучнистой росы, ржавчины, ринхоспориоза.

В некоторых странах не применяется в водоохранных зонах.

Период ожидания на озимой ржи, ячмене 20 сут, на пшенице 30 сут.

МДУ в зерне хлебных злаков 0,5 мг/кг.