Ордан

(цимоксанил, 42 г/кг + хлорокись меди, 689 г/кг), курзат Р. Относится к группе комбинированных препаратов.

Действующее вещество хлорокись меди – см. ХОМ.

Действующее вещество цимоксанил – см. курцат.

Среднетоксичен для человека и теплокровных. 3 класс опасности.

Цимоксанил принадлежит к группе алкилпроизводных мочевины и проявляет локально-системную активность, хлорокись меди относится к группе препаратов связанной меди и обладает продолжительным контактным действием. Цимоксанил проникает в листья в течение одного часа и ингибирует биосинтез РНК в клетках патогенов. Хлорокись меди угнетает ферменты и жизненно важные компоненты клеток фитопатогенных грибов.

Фунгицид ордан выпускается в форме смачивающегося порошка.

Инструкция по применению фунгицида ордан:

Ордан, СП рекомендуется для опрыскивания в период вегетации картофеля и томатов открытого грунта (2,5–3,0 кг/га, трехкратно) против фитофтороза, альтернариоза; огурцов открытого грунта (2,5–3,0 кг/га, трехкратно) против пероноспороза; огурцов защищенного грунта (2,5–3,0 кг/га, трехкратно) против пероноспороза (до появления болезни, при первых признаках – с интервалом 7–10 дней).

Период ожидания на огурцах защищенного грунта 3 сут, огурцах открытого грунта 5, на картофеле, томатах 20 сут.

МДУ по первому компоненту в картофеле, огурцах 0,05 мг/кг; по второму – в огурцах, луке, томатах, сахарной свекле, плодовых, семечковых, косточковых, овощных, винограде, цитрусовых, ягодных, бахчевых 5, картофеле 2, хмеле сухом 10 мг/кг.