Превикур

(пропамокарбгидрохлорид). Относится к карбаматам.

Описание и химическая формула фунгицида превикур:

фунгицид превикур (пропамокарбгидрохлорид), химическая формула

(пропамокарбгидрохлорид), химическая формула

C9H21ClN2O

Действующее вещество: пропил-N-[3-(диметиламино)пропил-1] карбамат, моногидрохлорид.

Бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 45–55оС. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде и в некоторых органических растворителях.

Малотоксичен, ЛД50 для крыс 2000–8600 мг/кг. 3 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,02 мг/кг. Практически неопасен для пчел. Нетоксичен для энкарзии, не влияет отрицательно на энтомофагов. Внешний вид препарата – жидкость светло-коричневого цвета.

Превикур фунгицид защитного и лечащего действия при внесении в почву. Механизм действия пропамокарба изучен недостаточно. Это локально-системный фунгицид, быстро проникающий в листья; наряду с этим превикур близок к инсектицидам, угнетающим ацетилхолин-эстеразу. Проникает в растение в течение 30 мин. В течение 10–14 дней он оказывает лечебное и профилактическое действие. На защищаемые растения оказывает стимулирующее действие. В почве сохраняет активность в течение 60 дней, разрушается (в условиях кислой среды) под влиянием микроорганизмов и гидролизуется.

Хорошо совместим с другими фунгицидами. Эффективен против возбудителей, резистентных к фениламидам.

Выпускается в форме 60,7%-ного водного концентрата.

Применение фунгицида превикур:

Превикур, ВК рекомендуется для полива под корень огурцов защищенного грунта, выращиваемых на почвогрунтах, через 14 дней после высадки рассады в грунт (3,6–4,0 л/га, двукратно) против корневых гнилей (повторный полив – через 14 дней после первого); для внесения в почву перед посевом табака и через 30 дней (150 л/га) против корневых гнилей, вызываемых грибами из рода питиум; для полива почвы после посева семян глоксинии и при первых признаках болезни на рассаде 0,15%-ным рабочим раствором (15,0 л/га, двукратно) против фитофтороза.

На огурцах защищенного грунта, выращиваемых на минеральной вате, против корневых гнилей рекомендуется последовательное применение: перед высевом семян – внесение 0,05%-ного рабочего раствора (0,05 л/100 л воды – 100 мл/кубик); полив рассады под корень 0,05%-ным рабочим раствором через 14 дней после высева семян (0,05 л/100 л воды); полив растений под корень 0,1%-ным рабочим раствором через 14 дней после высадки рассады в минеральную вату (0,1 л/100 л воды – 200 мл/кубик); повторный полив 0,1%-ным рабочим раствором (0,1 л/100 л воды) через 14 дней после первого полива.

Превикур запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Период ожидания на огурцах защищенного грунта, выращиваемых на минеральной вате, 5 сут.

МДУ в картофеле, огурцах 0,05, сахарной свекле 0,1 мг/кг.