Сапроль

Сапроль (трифорин), донарин, фуншнекс. Относится к группе производных пиперазина.

C10H14Cl6N4O

фунгицид сапроль (трифорин), химическая формула

фунгицид сапроль (трифорин), химическая формула

Бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 155оС (с разложением). Плохо растворяется в воде, хорошо в диметилформамиде, метилпироидоне. Быстро разрушается под воздействием концентрированных соляной или серной кислот, медленно в присутствии щелочей.

Сапроль малотоксичен для теплокровных животных и человека, ЛД50 для крыс 6000 мг/кг. 4 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,02 мг/кг. Практически неопасен для пчел.

Сапроль фунгицид защитного и лечащего системного действия. Проникает через корни и поглощается листьями, но проявляет локальную системность, перемещаясь на ограниченное расстояние. Угнетает спороношение, а при проникновении в клетки растений подавляет гаустории. Т0,5 в почве около 3 нед.

Является ингибитором биосинтеза эргостерина (тормозит деметилирование С-14).

Фунгицид сапроль (трифорин) совместим со всеми гормональными гербицидами, мочевиной, туром. Можно готовить смеси с концентратами эмульсий инсектицидов, но хранить их нельзя. Совместим с бензимидазольными фунгицидами. Суспензии в смесях с дитиокарбаматами не стойки, поэтому их необходимо сразу же использовать.

Выпускается в форме 20%-ного концентрата эмульсии.

Сапроль, 20% к.э. рекомендуется для опрыскивания 0,1%-ным рабочим раствором в период вегетации огурцов (0,5–1,0 л/га, трехкратно против мучнистой росы; яблони (1,0–2,0 г/га, шестикратно) против мучнистой росы, парши; винограда (1,0–1,5 л/га, пятикратно) против оидиума, серой гнили.

Сапроль запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Период ожидания на огурцах, яблоне 20 сут, на винограде 30 сут.

МДУ: в нашей республике – в яблоках, винограде 0,01, огурцах 0,1 мг/кг; в зарубежных странах – во фруктах, овощах 0,5–1 мг/кг.

ПДК в почве 0,03 мг/кг, в воде санитарно-бытового назначения 0,02 мг/л, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,0008 мг/л, в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м3.