Спортак

Спортак (), мираж, омега, прилюд, ровал. Относятся к группе производных имидазола.

C15H16Cl3N3O

фунгицид спортак, химическая формула

, химическая формула

Действующее вещество: 1-{N-пропил-N-[2-(2,4,6-трихлорфенокси) этил]карбамоил}имидазол.

Чистый продукт – бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 38,5–41оС. Плохо растворяется в воде, но растворим вацетоне, хлороформе, толуоле. Стабилен в водной среде при рН 7, разрушается в сильнокислой или сильнощелочной средах и под воздействием солнечного света.

Технический продукт (97% чистоты) – золотисто-коричневая жидкость, затвердевающая при охлаждении. Образует комплексы с ионами ряда металлов. В препаративных формах в форме смачивающихся порошков (октав) образует прохлоразмарганцевый комплекс.

Малотоксичен для теплокровных животных, человека, ЛД50 для крыс 1600 мг/кг. 3 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,01 мг/кг. Практически неопасен для пчел и птиц.

Спортак (прохлораз) фунгицид защитного и сильного лечащего действия. Трансламинарным путем быстро и глубоко проникает в ткань растения и оказывает там местно-системное действие. Избирателен для аскомицетов и дейтеромицетов. Ингибирует биосинтез стерина в мембранах клеток грибов (тормозит деметилирование С-14). Сохраняет свое действие в течение нескольких недель, в зависимости от вида болезни и интенсивности заражения. Малоэффективен против ржавчины и кладоспориоза, хотя весь комплекс грибов, вызывающих чернь колоса, подавляет примерно на 75%, сдерживает фузариоз колоса на 50% при обработке после появления признаков болезни. В случае сильного заражения мучнистой росой или ржавчиной следует добавить препарат со специфическим действием против данной болезни.

Выпускается в форме 45%-ного концентрата эмульсии.

Спортак, КЭ и мираж, 45% к.э. рекомендуются для опрыскивания в период вегетации озимой и яровой пшеницы (1,0 л/га, однократно) против мучнистой росы, септориоза; озимого и ярового ячменя (1,0 л/га, однократно) против мучнистой росы, сетчатой пятнистости, ринхоспориоза.

Кроме того, спортак рекомендуется для опрыскивания в период вегетации озимой ржи (1,0 л/га, однократно) против ринхоспориоза, мучнистой росы, бурой ржавчины, фузариоза колоса, церкоспореллеза.

Период ожидания на зерновых 20 сут.

МДУ в зерне хлебных злаков 0,05 мг/кг.