Строби

(), аллегро, ментор. Относится к группе стробилуринов.

C18H19NO

фунгицид строби, химическая формула

фунгицид строби, химическая формула

Действующее вещество: метил (Е)-2-метоксиимино-[2-(2-метилфе-ноксиметил) фенил] ацетат.

Кристаллы со слабым запахом, температура плавления 97,2–101,7оС. Давление пара (20оС) 2,3?10-3 мПа (1,72?10-8 мм рт. ст.). Растворимость в воде (20оС) 2 мг/л. Не гидролизуется при рН 7 (20оС, 24 ч).

Фунгицид строби (крезоксим-метил) малотоксичен для человека и теплокровных. ЛД50 орально для крыс >5000 мг/кг, ЛД50 дермально >2000 мг/кг. 4 класс опасности. Практически неопасен для пчел. ЛД50 (48 ч) для пчел контактно >20 мкг/особь. Не раздражает кожу и слизистую глаз у кроликов. СК50 (96 ч) для рыб 0,68–1,0 мг/л.

Газообразное действующее вещество распределяется по поверхности листа за счет диффузии и закрепляется на поверхности листьев и плодов (квазисистемный препарат), обладает также слабовыраженным трансламинарным действием. В связи с низкой скоростью испарения препарат создает защитную газовую оболочку вокруг растения, и это обеспечивает его эффективность в течение длительного времени. Попав на растение, строби подавляет прорастание спор и споруляцию фитопатогенных грибов. Механизм действия – ингибирование митохондриального дыхания вследствие подавления активности цитохром с-редуктазы. Избирательность действия обеспечивается различием в скоростях энзиматической деэтерификации в различных объектах.

Препарат можно совместно применять с биологическими средствами защиты, он не опасен для насекомых– опылителей растений. Строби не теряет своей высокой эффективности даже при выпадении большого количества осадков. Активность строби проявляется в широком диапазоне температуры и при низких нормах расхода. В почве Т0,5 <3 дней (в лабораторных условиях), основным метаболитом является соответствующая кислота. В воде природных водоемов Т0,5 34 дня (рН 7), 7 ч (рН 9).

Можно использовать в баковых смесях со многими препаратами.

Выпускается в форме 50%-ных водорастворимых гранул.

Применение фунгицида строби (крезоксим-метил):

Строби, 500 г/кг в.г. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации яблони (0,15–0,2 кг/га, четырехкратно) против мучнистой росы, парши.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Период ожидания 30 сут.

МДУ в яблоках, груше, черной смородине 0,1, огурцах, томатах, винограде 0,05 мг/кг.