Сумилекс

(), суммеклекс. Относится к группе сульфамидов.

C13H11Cl2NO

фунгицид сумилекс, химическая формула

фунгицид сумилекс, химическая формула

Действующее вещество: N-(3,5-дихлорфенил)-1,2-диметилцикло-пропан-1,2-дикарбоксимид.

Белое кристаллическое вещество, температура плавления 166оС. Слабо растворим в воде, лучше в метаноле – 1,6%, ксилоле – 4,5%. Устойчив к свету, теплу и влаге. В заводской упаковке хранится длительное время.

Малотоксичен, ЛД50 для крыс 6800 мг/кг. 4 класс опасности. Практически неопасен для пчел, рыб, не снижает активность энкарзии.

Сумилекс (процимидон) фунгицид защитного и лечащего контактного действия с некоторым системным эффектом. Относительно селективен для возбудителей белой гнили (склеротиниоз), серой гнили, гельминтоспориоза, монилиоза. Накапливается преимущественно в молодых, растущих частях растений. Действует как ингибитор на рост грибницы и конидиальное прорастание грибов.

Не совместим со щелочными препаратами.

Выпускается в форме 50%-ного смачивающегося порошка.

Сумилекс, 50% с.п. рекомендуется для обмазки пораженных мест стеблей огурцов и томатов защищенного грунта смесью с мелом или известью в соотношении 1:2 или 1:1 против белой и серой гнилей; для опрыскивания в период вегетации 0,2–0,3%-ным рабочим раствором – гороха (2,0–3,0 кг/га, двукратно) против аскохитоза, серой гнили; 0,1%-ным рабочим раствором – винограда (1,0–1,5 кг/га, четырехкратно) против серой гнили; до цветения и после сбора урожая 0,1%-ной рабочей жидкостью (в питомниках и маточниках – без ограничений) – земляники (1,0 кг/га, двукратно) против серой гнили.

Сумилекс (процимидон) запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Ручные и механизированные работы разрешены соответственно через 2 сут в защищенном грунте и 3 сут после применения.

Период ожидания на горохе 20 сут, на винограде 30 сут.

МДУ в огурцах, томатах, винограде 0,5 мг/кг, остаточное содержание в землянике не допускается.

ОБУВ в воде санитарно-бытового назначения 0,004 мг/л, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,0033 мг/л. ПДК в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м3.