Танос

Танос (фамоксадон, 25% + цимоксанил, 25%). Относится к группе комбинированных препаратов.

Действующее вещество цимоксанил – см. курцат.

C22H18N2O

фунгицид танос, химическая формула

фунгицид танос, химическая формула

Действующее вещество фамоксадон: 3-анилино-5-метил-5-(4-феноксифенил)-2,4-оксазолидиндион.

Гранулы коричневого цвета с характерным сладковатым запахом, рН 5,8. Не летуч и не корродирует металлы. Не вступает в реакции с пластмассой.

Фунгицид танос среднетоксичен для человека и теплокровных. 3 класс опасности. Малоопасен для пчел.

Фамоксадон действует, главным образом, как контактное защитное вещество и предохраняет от дифференциации спорангиев в зооспоры (ингибитор ферментов грибов). Обладает трансламинарным действием, т. е. при нанесении фунгицида на верхнюю часть поверхности листовой пластинки, он контролирует возбудителей болезни на ее нижней стороне. Цимоксанил имеет системное и лечебное свойства и способен блокировать рост мицелия и споруляцию. Он перераспределяется внутри листа (локально-системно), что дает возможность компенсировать неполноту покрытия листовой поверхности. Танос действует на всех стадиях развития патогена.

Обладает устойчивостью к смыву, а дождь через 2 ч после обработки не приведет к снижению активности и эффективности препарата.

Танос совместим с большинством препаратов, имеющих нейтральную и кислую реакции. Не рекомендуется смешивать с препаратами, имеющими щелочную реакцию.

Выпускается в форме водно-диспергируемых гранул.

Танос, 50% в.д.г. рекомендуется для первых профилактических опрыскиваний картофеля (0,6 кг/га, трехкратно) против фитофтороза, альтернариоза.

Период ожидания 5 сут.

МДУ по первому компоненту в картофеле 0,05 мг/кг; по второму – в огурцах, картофеле 0,05 мг/кг.