Тачигарен

(гимексазол). Относится к группе изоксазолов.

Действующее вещество: 5-метил 3(2Н)-изоксазолон.

C4H5NO

фунгицид тачигарен, химическая формула

фунгицид тачигарен, химическая формула

Бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 86–87оС. Растворимость при 25оС 8,5%, хорошо растворим в метаноле, этаноле и ацетоне, стабилен в кислой и щелочной средах. Не разрушается под действием света и тепла, не вызывает коррозию металлов. Стимулирует рост растений.

Фунгицид тачигарен (гимексазол) малотоксичен для теплокровных животных, ЛД50 для крыс 2723 мг/кг. 3 класс опасности. Опасен при поступлении через кожу, раздражает кожу и слизистые у людей.

Тачигарен (гимексазол) фунгицид с системным действием. Легко сорбируется и перемещается в растениях. Подавляет мицелий и спороношение. Предназначен для защиты растений от почвенных фитопатогенов из родов фузариум, питиум, афаномицес. Ингибирует синтез РНК в грибной клетке.

Выпускается в форме 70%-ного смачивающегося порошка.

Тачигарен, 70% с.п. рекомендуется для полива 0,2%-ным рабочим раствором почвы питомников земляники (4,0 кг/га, однократно) против фузариозного и вертициллезного увяданий; для внесения в почву за 3 дня до посева семян астры (3,0 г/м3, однократно) против корневых гнилей.

МДУ: остаточное содержание в свекле, горохе, рисе не допускается.