Топаз

(). Относится к группе производных триазола.

C13H15Cl2N

фунгицид топаз (пенконазол), химическая формула

фунгицид топаз (пенконазол), химическая формула

Действующее вещество: 1-(2,4-дихлор-?-пропилфенэтил)-1Н-1,2,4-триазол.

Белый кристаллический порошок, температура плавления 60оС. Растворимость в воде 70 мг/л, растворим в большинстве органических растворителей.

Препарат топаз среднетоксичен для человека и теплокровных, ЛД50 для крыс 2125 мг/кг. 3 класс опасности. Малоопасен для пчел, птиц.

Хранить препарат в сухом темном помещении при температуре от   0оС до +35оС. Гарантийный срок хранения в невскрытой заводской упаковке – 4 года.

Топаз системный фунгицид, обладает длительным профилактическим и лечебным действием. Распределяется в листьях трансламинарно. Механизм действия заключается в торможении деметилирования С-14 при синтезе эргостерина. Можно использовать баковой смеси с хорусом и скором.

Выпускается в форме 10%-ного концентрата эмульсии.

Инструкция по применению фунгицида топаз (пенконазол):

Топаз (пенконазол), КЭ рекомендуется для опрыскивания в период вегетации яблони (0,3–0,4 л/га, двукратно) мучнистой росы; 0,025%-ным рабочим раствором – огурцов открытого (0,125–0,15 л/га, двукратно) и защищенного (0,5–0,75 л/га, трехкратно) грунта против мучнистой росы; 0,025–0,05%-ным рабочим раствором – черной смородины (0,2–0,4 л/га, четырехкратно) против американской мучнистой росы; 0,05%-ным рабочим раствором – маточников вишни (0,3–0,4 л/га, двукратно) против коккомикоза; маточников и питомников черной смородины (0,3–0,4 л/га, четырехкратно) против американской мучнистой росы; винограда (0,4–0,5 л/га, четырехкратно) против оидиума; 0,05–0,1%-ным рабочим раствором – питомников малины (0,3–0,6 л/га, двукратно) против серой гнили, пурпуровой пятнистости; до цветения и после сбора урожая земляники (0,3–0,5 л/га, двукратно) против мучнистой росы.

Период ожидания на огурцах защищенного грунта 3 сут, на винограде, черной смородине, яблоне, огурцах открытого грунта 20 сут.

МДУ в смородине, землянике, огурцах, томатах, малине, арбузе 0,1, яблоках, дыне 0,2, винограде, персике, вишне 0,3 мг/кг, остаточное содержание в зерне хлебных злаков не допускается.