Топсин M

Топсин M (тиофанатметил), ульфа. Относится к группе производных бензимидазола.

C12H14N4O4S2

фунгицид топсин м, химическая формула

фунгицид , химическая формула

Действующее вещество: 1,2-ди-(3-метоксикарбонил-2-тиоуреидо) бензол.

Кристаллическое вещество белого цвета с температурой плавления 181,5–182оС (с разрушением). Плохо растворим в воде, хорошо в органических растворителях. Разрушается под действием щелочей.

Малотоксичен. Острая пероральная токсичность тиофанатметила: ЛД50 крысы >5000 мг/кг, острая кожная токсичность: ЛД50 крысы >10000 мг/кг, острая ингаляционная токсичность: ЛС50 крысы >1,7 мг/л воздуха. 4 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,08 мг/кг. Малоопасен для птиц, рыб, пчёл. Репеллентен в течение 20 мин после обработки, поэтому пчел можно не изолировать. В концентрации 0,05% позволяет развитие ашерсонии в личинках оранжевой белокрылки, слабо действует на энкарзию.

Топсин M контактно-системный фунгицид защитного и лечебного действия. Проникает в растения через корневую систему, оказывает лечащее действие. В растениях, грибах и других биологических средах трансформируется в карбендазим, поэтому считается, что по механизму действия он аналогичен бензимидазолам. Несмотря на то, что фунгицид обладает системным и лечащим действием, он используется в большинстве случаев в качестве защитного препарата путем обработки растений до появления заболеваний. При этом высокая эффективность обеспечивается хорошим покрытием растений, а также повторными опрыскиваниями в течение вегетационного периода при угрозе поражения растений. Оказывает побочное действие на почвенных нематод, бахчевую тлю на огурце.

Топсин М не совместим с ИСО, бордоской жидкостью и другими медьсодержащими и имеющими щелочную реакцию препаратами.

Топсин M Выпускается в форме 70%-ного смачивающегося порошка.

Инструкция по использованию фунгицида топсин М:

Топсин М, 70% с.п. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации озимых и яровых пшеницы и ячменя (1,0–1,2 кг/га, двукратно) против мучнистой росы (в некоторой степени эффективен против церкоспореллеза, ринхоспориоза, септориоза листьев и колоса, оказывает побочное действие на возбудителей бурой ржавчины, ризоктониоза, снежной плесени); сахарной свеклы (0,6–0,8 кг/га, трехкратно) против мучнистой росы; 0,1%-ным рабочим раствором – огурцов открытого и защищенного грунта (0,8–1 кг/га, четырехкратно) против мучнистой росы; яблони и груши (1,0–2,0 кг/га, пятикратно) против монилиоза, мучнистой росы, парши; вишни (1,0 кг/га, четырехкратно) против коккомикоза; винограда (1,0–1,5 кг/га, пятикратно) против оидиума, серой гнили; 0,1–0,2%-ным рабочим раствором – сливы (2,0 кг/га, двукратно) против дырчатой пятнистости, плодовой гнили, монилиоза; алычи (2,0 кг/га, однократно) против дырчатой пятнистости, плодовой гнили, «кармашков»; до цветения и после сбора урожая (в питомниках и маточниках без ограничений) 0,1%-ным рабочим раствором – черной смородины (0,8–1,0 кг/га, двукратно) против антракноза, мучнистой росы; для опрыскивания сосны в питомниках и молодняках (2,0–4,0 кг/га) против снежного и обыкновенного шютте.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Период ожидания на огурцах 7 сут, на сливе, алыче 16, на пшенице, ячмене, свекле, яблоне, груше, вишне 20, на винограде 30 сут.

МДУ в винограде, вишнях, грушах и яблоках, огурцах 0,5, зерне, сахарной свекле 1 мг/кг, остаточное содержание в смородине не допускается.

ОБУВ в почве 0,4 мг/кг, в воде санитарно-бытового назначения 0,5 мг/л, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,26 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.