Эупарен

Эупарен (дихлорфлуанид), эльварон. Относится к производным сульфеновой кислоты.

C9H11Cl2FN2O2S

фунгицид эупарен, химическая формула

фунгицид эупарен, химическая формула

Действующее вещество: N,N’-диметил-N-дихлорфторметилтио-N-фенилсульфамид.

Белое кристаллическое вещество со слабым специфическим запахом. Температура плавления 106оС. Практически не растворим в воде, растворим в метаноле, ксилоле. На свету обесцвечивается без снижения фунгицидного действия. Стабилен, но разрушается в сильных щелочных средах и в присутствии полисульфидов. На поверхности растений превращается в более токсичное для теплокровных вещество.

Малотоксичен, ЛД50 для крыс 1850–2500 мг/кг. 3 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,3 мг/кг. Практически неопасен для пчел.

Эупарен контактный фунгицид с широким спектром действия, особенно эффективный в борьбе с серой гнилью различных культур, подавляет мучнистые росы, обладает акарицидными свойствами.

Эупарен совместим с другими препаратами, кроме бордоской жидкости, ИСО, концентратов эмульсий.

Выпускается в форме 50%-ного смачивающегося порошка.

Фунгицид эупарен, СП рекомендуется для опрыскивания в период вегетации 0,4%-ным рабочим раствором – яблони (4,0–8,0 кг/га, шестикратно) против парши; 0,2%-ным рабочим раствором – винограда (2–3 кг/га, шестикратно) против мильдью, оидиума; женьшеня (1,0 кг/га, пятикратно) против бурой пятнистости; 0,25%-ным рабочим раствором – питомников малины (2,5 кг/га, трехкратно) против пурпуровой пятнистости, серой гнили; маточников малины (3,75 кг/га, трехкратно) против пурпуровой пятнистости; до цветения и после сбора урожая 0,2%-ным рабочим раствором (в питомниках и маточниках – без ограничений) – земляники (1,2 кг/га, двукратно) против белой пятнистости, серой гнили.

Запрещено использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Период ожидания на яблоне, женьшене 20 сут, на винограде 40 сут.

МДУ: остаточное содержание в ягодах, винограде, яблоках не допускается.

ОДК в почве 0,2 мг/кг. ОБУВ в воде водоемов санитарно-бытового назначения 0,025 мг/л, в рыбохозяйственных водоемах 0,0008 мг/л, в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м3.