Получение раннего урожая садовой земляники в открытом грунте

Продление плодоношения садовой земляники — актуальная задача любого хозяйства занимающегося выращиванием этой всеми любимой культуры, будь то крупное специализированное хозяйство, крестьянское или садоводческое. Продлив период сбора урожая, хозяйство облегчает себе задачу реализации и переработки ягод, а это приводит в конечном счете к меньшим потерям урожая и увеличению доходности предприятия в целом.

Продлить период плодоношения можно двумя способами: подбором сортов садовой земляники, т. е. использованием сортов разного срока плодоношения, на практике используются ранние сорта, среднеспелые и позднеспелые, а также использованием специальных простейших укрытий посадок садовой земляники. Вот о последнем упомянутом способе и пойдет речь в данной статье, причем, использоваться будут простейшие укрытия и материалы не требующтие больших материальных и трудовых затрат.

Посадочный материал скороспелых сортов садовой земляники высаживается весной или в конце лета по нетканному черному мульчирующему материалу плотностью 60 г/м.кв. на гряды произвольной длины, шириной 80 см. в два ряда. Черный мульчирующий материал кроме подавления роста сорняков, лучшает прогреванию почвы в корнеобитаемом слое садовой земляники, что способствует получению более раннего урожая.

С осени, на гряды первого или второго года плодоношения устанавливаются металлические дуги выполненные из толстой проволоки диаметром не менее 6 мм или подходящие пластмассовые. Дуги можно скрепить между собой 1 — 3 рядами шпагата, концы которого крепятся в торце грядки к вбитым в землю колышкам, таким образом получается наиболее крепкая конструкция. Весной следующего года, как только стает снег на эти дуги накидывается легкий белый спанбонд плотностью 17 г/м.кв. Крепление укрывного материала к земле в условиях небольшого хозяйства можно осуществлять при помощи специальных металлических штырей с загнутым концом, но более надежная конструкция получается, если поверх натянутого материала установить еще точно такие же дуги в промежутке уже установленных. На приведенном фото хорошо видна конструкция сооружения.
Это позволит легко снять укрытие, а такая необходимость существует при обработке посадок химическими препаратами от долгоносика перед цветением и во время цветения для перекрестного опыления растений, что улучшает качество ягод садовой земляники.

В нашем хозяйстве в сезон 2011 года проводились испытания препарата ЛИГНОГУМАТ КАЛИЯ на повышение урожайности и скороспелости садовой земляники, было установлено, что даже при однократном опрыскивании посадок садовой земляники этим средством повышается скороспелость культуры на 2-3 дня, а при поливах увеличивается, кроме того, и урожайность садовой земляники на 7%. Данные исследования проводились и в других хозяйствах, в которых был также установлен положительный эффект от использования лигногумата. Следовательно, для получения раннего урожая садовой земляники целесообразно использование лигногумата калия, причем, опрыскивание можно совместить с обработкой посадок против насекомых вредителей.

Итак, подведем итоги, практика показала, что при использовании простейших укрытий вожможно существенно ускорить плодоношение садовой земляники на 7- 10 дней, а применение лигногумата дает еще ускорение на 2 — 3 дня. Таким образом, можно получить урожай на 9 — 13 дней раньше, что растянет период сбора урожая и его реализации примерно на 25 — 30%.

Данный способ выращивания садовой земляники легко применим в небольших хозяйствах и не требует больших материальных затрат, но и крупные специализированные хозяйства используют его. При наличии специальной техники многие технологические процессы могут быть механизированы.

Автор: глава крестьянского (фермерского) хозяйства Козлов С. Ф.